Сейчас многие люди считают себя верующими, потому что перестали отрицать бытие Божие и полагают, что «Что-то есть!» Но из этой веры, правда, ничего не вытекает. Ну, есть Бог и есть. Он Сам по Себе, я сам. Люди в большинстве Бога не хулят, но и не чтут. Так бывает, пока жизнь протекает нормально, пока в ней что-нибудь не стрясется по пословице: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». А уж ежели грянет, то «мужик» начнет и креститься, и свечки ставить, и молебны заказывать, и что ему скажут – все сделает. И в этом нет ничего предосудительного, поскольку в этот момент начинает в его душе зарождаться то, что называется религиознойверой (в зачаточном состоянии). Именно такая вера связывает человека с Богом, поскольку Бог становится нужным ему и человек начинает стучаться, умолять, просить и в ответ получает просимое – милость Божию. Вот такое результативное взаимодействие является сутью религии, поскольку религия – это связь. Поэтому религиозная вера есть прежде всего отношение человека к Господу Своему. Но отношение – величина не постоянная, оно может возрастать, может уменьшаться, может исчезнуть и перейти в свою противоположность – атеизм. Вера не может стоять на месте, как брошенный камень, который либо летит вверх, либо вниз.

Если вера начинает расти и углубляться, то происходит это возрастание в трех направлениях:

1. В доброделании – когда в душе появляется усиленное стремление к добру, стремление к нравственному совершенствованию, к идеалу (подражание Христу);

2. В посте (аскетике) – поскольку на пути к доброделанию мы начинаем в себе обнаруживать множество всяческих препятствий: лень, эгоизм, раздражительность, обидчивость, зависть, злобу и т.д., с которыми надлежит бороться с помощью самоограничения, воздержания и многообразных подвигов. Скажем, возгорелся человек желанием всех любить, а его несправедливо оскорбили. И вот вместо любви – гнев. Задумал в церковь почаще ходить, а тут проспал, там – на рыбалку пригласили, с ближними поругался – настроение пропало и т.д.

3. В молитве. Надо сказать из всех перечисленных путей приближения к Богу молитва является самой совершенной и самой плодотворной.

Казалось бы, высшее достижение для человека – творить добро, что может быть прекрасней, чем благородство, самоотверженность, великодушие, чуткость и др. возвышенные качества души? И какими усилиями приобретаются эти достоинства?

А что молитва? Попроси, поклянчи и без труда получишь: «по щучьему велению, по моему прошению…» Задаром, безо всяких заслуг. Совестливые люди даже стыдятся обращаться с маленькими просьбами к Богу, но только лишь в крайнем случае. И тем не менее молитву именуют «царицей добродетелей».

Почему?

Прежде всего, молитва является непременной принадлежностью всех основных религий. Пусть при этом люди принимают разнообразные позы: преклонившись до земли, стоя на коленях, с воздетыми к небу руками, с руками, сложенными на груди двуперстием или трехперстием, в пении или монотонных завываниях это не суть важно. Главное — испокон века, сколько существует человечество, столько существует религиозная вера, столько люди возносят свои мольбы Всевышнему, Горнему миру. Таким образом, она освящена авторитетом вселенской истории и соборным сознанием.

Молитва – это связь христианина, который на этой земле является странником и пришельцем, с миром духовным, с Небесным Царством, гражданином которого он является, ведь он обращается и к Божией Матери и к святым, пребывающим там. Но самое главное, молитва нас связывает с Богом, а целью любой религии, как мы уже сказали, является установление этой связи. Поскольку Бог есть источник вечной жизни и всякого существования, то смыслом нашей жизни является соединение с этим источником, и молитва становится лучшим средством к этому соединению. В молитве сливаются: наши желания и нужда, выраженные в просьбе, и, идущая навстречу, отзывчивая милость Божия. Хотя молитвенная просьба быстро исчерпывается ответным даром, который мы получаем от Бога, но в благодарной памяти остается след, который становится узелком, связывающим нас с Господом.

Молитва еще исправляет искажения в отношениях: между человеком и Богом, между людьми, между человеком и миром. Она ставит человека на правильное место в структуре мироздания, в центре которого должен стоять Бог, а не человек. Молитва исправляет это искажение потому что в молитве человек выступает как проситель, обращенный к Высшему Существу, от Которого все зависит. Мир перестает быть эгоцентричным и становится теоцентричным.

Молитва бывает действеннее, чем дело и поступок, она обладает большей силой. Так даже в безвыходных положениях, когда никто не может помочь, мы часто обращаемся к Богу и получаем чудесную помощь. Понимая огромное значение действенной молитвы, нужно об этом помнить и тогда, когда мы по разным обстоятельствам (по немощи, по возрасту), лишаемся возможности действовать или наши возможности становятся ограниченными. И тогда для нас остается возможность молитвенно участвовать в жизни. При этом участие будет гораздо результативнее, чем действие нашими малыми ограниченными силами.

Молитва также есть исполнение заповеди Иисуса Христа: «Непрестанно молитесь». Молясь, мы выражаем послушание Богу. И, хотя, в молитве есть некоторая парадоксальность, поскольку, «..Отец ваш знает в чем вы нуждаетесь, прежде, чем вы попросите у Него об этом…» (Мф.6:8) и, тем не менее Он желает и ждет нашего обращения к Нему: «Просите, и дастся вам». Молитва конечно Богу-то не нужна, Он ни в чем не имеет нужды, она нужна нам.

Здесь уместно вспомнить одну из заповедей блаженств: «Блаженны нищие духом…». Нищий — это просящий милостыню человек, надеющийся на получение ее, живущий на эту милостыню, зависящий полностью от нее, поскольку других источников дохода у него не существует. Заповедь указывает на блаженство тех, кто уповает на милость Божию, просит, жаждет ее и надеется. А на Божию милость мы имеем все основания надеяться, потому что Господь нам ее посылает и готов подавать всегда, когда мы Его об этом проси.

Протоиерей Анатолий Волгин