Во имя Отца и Сына и Святого Духа

Святой Григорий Палама был епископом, исихастом, апологетом исихазма на Константинопольском соборе XIV века.

Исихазм — покой, безмолвие. Это созерцательная, отшельническая форма жизни, восточных монахов, возникшая в Египте, Палестине и Малой Азии в конце третьего века и существовавшая в 13- 14 веках в среде византийского монашества, в частности на Афоне.

Отшельники — считали себя истинными монахами. В этимологическом смысле м о н а х — значит одинокий. Несколько человек, объединенных вокруг учителя, вместе предавались аскезе и молитве, а в субботу и воскресенье возвращались в монастырь для участия в Л итургии и П ричастии.

Помимо молчания эсихазм связан с практикой непрестанной молитвы, как средством обожания человека.

Постоянно в уме произносимая Иисусова молитва называлась “умным деланием”. Это “умное делание” есть непрестанное призывание имени Божия, как святыни, содержащей в себе реальное присутствие Божие. “Имя Христово должно прилепиться к дыханию”,- как говорил Иоанн Лествичник.

Подвижники достигали высоких ступеней созерцательной жизни и сподоблялись видеть Нетварный Свет, явленный Сыном Божиим в Преображении на Фаворе.
Теоретическим выражением аскетической практики афонцев, ведущей к одухотворению, стало учение святого Григория Паламы.

“Учитель Православия” — так называла Церковь святителя Григория, родился в семье сенатора, приближенного императора Андроника Второго Палеолога. Юный Палама получил образование при дворе, что дало ему знание философии Аристотеля. Платон в ту эпоху считался в кругу византийских ортодоксов несовместимым с христианством. Между прочим, святой Григорий в последствии неоднократно подчеркивал важность занятий логикой Аристотеля для христиан, тем более для богословов.

Под влиянием известных константинопольских иноков, Григорий в 1316 году решает следовать монашескому призванию, отклонив перспективы блестящего будущего, которое сулил ему император.

Оставшись в 22х летнем возрасте наследником большого имущества и главой семьи, состоявшей из матери, двух сестер и двух братьев, множества слуг и домочадцев, он предложил всем идти с собой в монастырь. Мать с дочерьми и множеством слуг действительно пошли в столичный монастырь, а сам святой с младшими братьями ушел на Афон.

Афон — святая гора в Греции, на выступе Халкидонского полуострова в Эгейском море, с множеством православных монастырей, входящих в юрисдикцию константинопольского патриархата.

По преданию Пресвятая Богородица здесь проповедовала христианство и взяла святую гору в свой удел.

На протяжении многих веков Афон был духовным центром религиозно — созерцательной жизни греческого и славянского Востока, оплотом Православия.

Во времена святого Паламы Афон являлся и интеллектуальным центром, доказательством тому неисчерпаемая библиотека.

За годы проведенные в монастыре будущий учитель исихазма прошел под руководством опытных наставников прекрасную мистическую школу, приобрел опыт в глубоких вопросах монашеской жизни и обширнейшие знания патриотической литературы.

Три года Григорий живет под руководством старца Никодима, а после его смерти несколько лет в древнейшей и авторитетнейшей Большой Лавре св. Афанасия.

В тридцать лет святой становится священником, основывает общину отшельников и придерживается чрезвычайно строгих правил: пять дней в неделю остается совершенно один, в субботу и воскресенье приходит к братии для совершения Евхаристии и беседы с ними. Афонские монахи и теперь показывают место, где находилось убежище Григория Паламы, возле Лавры св. Афанасия. Оно расположено на крутом спуске горы, и необходимо около часа трудной ходьбы по горной тропе, чтобы достичь его. Современники Григория удивлялись добродетельному житию святого и нарицали его Богоносцем.

Но особенно великую услугу Церкви оказал Григорий обличением лжеучителя — калабрийского монаха Варлаама, который считал, что свет, виденный апостолами на Фаворе , тварный, материальный, как свет естественных светил, а не п р и с н о с у щ н ы й, Б о ж е с т в е н н ы й, и з в е ч н ы й, как учит Церковь.

Варлаам считал заблуждением и прелестью веру афонских пустынников в возможность созерцания Божественного Света телесными очами, и пожаловался на них патриарху.
В 1341 году в Константинополе, для утверждения Православия, был созван собор, на котором Григорий Палама блестяще аргументировал учение о Божественном Свете и защитил опыт святых исихастов. Подобно тому, как Ветхозаветные праведники задолго предвозвестили о первом приходе на землю Христа, как пророки Нового Завета предвещают сияющее в “славе” второе пришествие Господа. Бог может быть увиден реально, а монахам — исихастам особенно принадлежит миссия этого пророческого служения.

Палама утверждает истинно христианское понятие о человеке, согласно которому, тело не есть темница для души. Тело вместе с душой приобщается благодати святого Причастия, вместе с душой участвует в молитве, вместе с душой воскреснет. Человек душой и телом призван к обожанию.

После Воплощения Сына Божия наши тела стали храмом “живущаго в нас Духа Святаго”, в теле должны мы искать Духа, в нашем теле, освященном таинствами Крещения и Причащения Телу Христову. Бог внутри, а не во вне нас. Свет Фаворский мы открываем внутри самих себя. Апостолы еще видели этот свет как внешний, поскольку тогда еще не открылось многое, что открылось позже, через смерть и Воскресение Христа. Нам же открывается этот свет изнутри, как членам Тела Христова через Крещение и Причащение. В этих таинствах уже сосредоточено все наше спасение и подытожен Промысел Божий.

Палама учит, что пренебрегающий Воскресной Литургией, удаляется от Бога, он настаивает почти на ежедневном Причащении.

Святой Великий Учитель Православия делал очень важное разделение между сущностью Бога, которая непознаваема никем ни в этом, ни в будущем веке, Божественный Мрак, недоступный твари и Божественными энергиями, в которых Господь открывает Себя, познается. В этих энергиях Сам Бог входит в неизреченное соединение с человеком.

Опыт Церкви говорит, что благодать Божия — это Сам Бог, Себя отдающий. Принимая благодать, человек становится причастником Божественной природы. Бог есть Свет. И, будучи светом , благодать не может оставаться скрытой.

Как железо в огне, оставаясь железом, приобретает огненные свойства, становится палящим и светящимся, так Божественная энергия, действуя в человеке, входит с ним во все более тесное единение, становясь все более видимой, как свет исходящий от лица праведника. Святые приобщились Богу через подвиг, подвижение, через веру, которая была верностью Богу. Они пролили кровь , чтобы принять Дух. Дух одухотворил, просветил, преобразил, обожил, сделав их уже на земле тем, к чему призвана тварь, когда Бог будет все во всем.

В стенах константинопольской Софии в 1341 году был предан анафеме еретик Варлаам. Святой же Григорий за ревность к утверждению учения Православной Церкви был, по инициативе Собора и императора, возведен в сан архиепископа фесалоникийского и около 30 лет пас Салунскую церковь.

Палама умер в своей епископии и через 9 лет после смерти , в 1368 году , был канонизирован и причислен к лику святых.

Много веков спустя, не афонский, а Саровский подвижник — исихаст русский святой Серафим, просиявший светом при беседе со своим учеником Мотовиловым, говорил, что цель христианской жизни в стяжении /приобретении/ Духа Святого.

Цель религии не научиться как-то себя вести, каким-то быть, уметь владеть собой, или согласовывать поступки с высокими нормами и требованиями. Само слово р е л и г и я — значит связь. Цель христианина- соединение с Богом, плодом которого становится просвещение, пронизанность всего нашего тварного существа Светом Нетварным!

Новая жизнь: в любви, радости, мире, долготерпении, благости, милосердии, вере, кротости!

Аминь

Протоиерей Анатолий Волгин