«…Иисус удалился …на лодке в пустынное место отдельно от других, и народ услышал о том и последовал за Ним пешком из городов. И выйдя, Он увидел много народа и сжалился над ними и исцелил их больных. С наступлением же вечера подошли к Нему ученики и сказали: пустынно это место, и час уже поздний; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Иисус же сказал им: не нужно им идти; дайте им вы поесть. Они говорят Ему: нет у нас здесь ничего: только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: несите Мне их сюда. И велев народу возлечь на траве, взял эти пять хлебов и эти две рыбы, поднял глаза к небу, благословил и, преломив, дал ученикам хлебы, ученики же — народу. И ели все и насытились, и собрали остававшихся кусков двенадцать коробов полных. Евших же было мужчин около пяти тысяч, кроме женщин и детей. И тотчас заставил Он учеников войти в лодку и переправиться раньше Его на другую сторону, пока Он не отпустит народ.»

Мф. 14, 13-22

 

Эта евангельская история известна под названием «Умножение хлебов для пяти тысяч», хотя в тексте говорится что «евших было около 5000 человек, кроме женщин и детей». Скорее всего, женщин было не меньше, чем мужчин, если не больше, а детей, не как ныне по одному, по два ребенка, но и по десять и по двенадцать. Таким образом, можно предположить, что Господь накормил огромное число людей, намного более 5000! Но как бы-то ни было – насытил Иисус Христос множество народа, или меньше, да хотя бы и 50 человек, это все равно было бы необыкновенным чудом, поскольку «наполнили 12 коробов кусками, оставшимися от пяти ячменных хлебов» (Ин.6,13). Трапеза не исчерпала изначальное количество, а многократно преумножила. И, пораженная толпа откликнулась на это деяние Божие тем, что хотели «придти, нечаянно взять Его и сделать царем» (Ин. 6.15). Иисус же отправил учеников Своих на другой берег в Капернаум, поскольку те тоже чаяли видеть Господа кесарем и могли возбудить народ ещё больше неправильными своими действиями.

История умножения хлебов для 5000 описана очень похоже всеми четырьмя евангелистами. В ней открывается для нас целый ряд глубоких поучений.

Во-первых, можно увидеть то, что Иисус Христос нуждался в покое, и в отдыхе, Он искал уединения, а «встретил множество людей и сжалился над ними…» Как и во многих других местах Евангелия мы видим пример удивительной самоотверженности, пример сомоотреченной любви, готовой положить «душу свою за друзей своих» (Ин.15.13). Он не возмутился, потому что пришел в этот мир спасти народ. Люди не были для Него помехой, хотя отнимали время, которое Иисус хотел потратить на молитву и уединение. Ибо Он пришел служить, а не чтобы Ему служили, «Первый» стал всем слугой. И справедливо звучит поговорка: «нельзя заниматься людьми, устремив один глаз на часы».

Когда Господу принесли пять хлебов и две рыбы Он «воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам». Сам Сын Божий молился перед вкушением пищи и благословлял трапезу. Эта молитва вполне возможно была подобна той, что читали иудеи в те времена: «Благословен будь Ты, Ягве, Бог наш, Царь вселенной, производящий хлеб от земли!» В словах этой краткой молитвы выражена благодарность Богу за Его благодеяния. Чувство, в котором ощущается большой дефицит в наше время. Современники склонны все успехи приписывать себе, полагаться на собственные силы и на удачу, в упор не видя, разлитую вокруг милость Господню. Он есть все, начало и конец всего сущего, альфа и омега. «Без Меня, — говорит Христос, — не можете творить ничего», «Я есмь лоза, а вы ветви».

Но Господь хочет, чтобы ученики стали соучастниками великих дел Божиих, Он действует их руками. Ему нужны люди, через которых Он может действовать, Он дает дары, чтобы их передали другим: «Вы дайте им есть». Этот призыв к доброделанию относится ко всей Новозаветной Церкви, которую тогда олицетворяли апостолы Христовы. Ученики-апостолы беспомощны без Христа и бессмысленны. Они думали, что проявляют большую заботу о голодных, чем сам Спаситель. Учитель как-бы говорит ученикам: «Вы беспокоитесь о пище для людей, так накормите же их!»

Задача накормить такое множество народа представляется совершенно невыполнимой. Чем кормить? Двумя рыбами и пятью хлебами? Это невозможно! Обескураженные ученики недоумевают, чего хочет от них Иисус? И когда апостолы встают в тупик, и, наконец, осознают, что сами ничего сделать не могут, Бог предлагает парадоксальное решение задачи, которое ни придумать, ни выполнить никто из людей не может: «Принесите, что у вас есть!» И затем совершается преумножение хлебов, скудость пресуществляется в изобилие. «И ели все и насытились».

Как важно нам помнить слова апостола Павла, что «сила Божия в немощи совершается» (Кор.12.9). Наша робость, иногда трусость парализует нас. Но мы не одни. И, если Иисус призывает нас к сотрудничеству, ставит перед нами задачу, то и поможет нам ее осуществить. А когда Он вмешается, то и малое окажется достаточным. Принесите все, что у вас есть и Господь создаст из этого всё, что необходимо для служения.

Евангелие предлагает нам оглянуться вокруг и увидеть каждого, кто голоден, бездомен, в нужде и осознать, что их голод и нищета – результат нашего комфорта, благополучия, беспечности и отказа поделиться, просто дать. Один святой считал себя вором всякий раз, когда съедал кусок больше своей необходимости или пользовался и приобретал сверх своей строгой нужды. Считал, что отнял это у голодного, бездомного, замерзшего.

Апостолы доброго хотели, когда обратились к Спасителю с просьбой отпустить народ, чтобы купить еду, ими двигало сочувствие, так как в толпе было много болящих и немощных. И Господь поощрил добрую инициативу своих учеников, совершив чудо. Он, взяв хлебы, «благословил и, преломив, дал хлебы ученикам». Православный человек в этой фразе евангелиста увидит прямую связь с таинством евхаристии, тем более, что у Иоанна Богослова тема хлеба имеет развитие. «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий». В пустыне «не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру… Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». «Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли… Я есмь хлеб, сошедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь во Мне прибывает и Я в нем!» (Ин.6.27-58)

И, хотя, во всей полноте тема Хлеба Небесного раскрывается на Тайной Вечери, на первой Литургии новой Церкви, но в чуде умножения хлебов и напитания 5000 уже прозвучал первый вступительный аккорд к Таинству Евхаристии, совершаемому на пяти просфорах, также к литии, на которой освящаются 5 хлебов.

По окончании трапезы Христос велел ученикам собрать остатки «чтобы ничего не пропало» (Ин. 6.12), показывая тем самым, что нельзя быть расточительным к дарам Божиим. И, хотя, Господь Всещедрый и милость Его беспредельна, однако, Он же научает нас бережному отношению к тому, что мы получаем, ведь нам поручено напитать всех алчущих и жаждущих. И для этого мы должны отдать все, что у нас есть и сберечь для них все, что получаем.

Как утешительно сознавать, что где Господь Иисус Христос, там утомленный находит отдохновение и голодная душа насыщается.

Протоиерей Анатолий Волгин