Создание любого монастыря – это удивительная,  трогательная и  по-своему  уникальная  история. В России многие обители были основаны подвижниками Русской Церкви и благоверными князьями, особо почитались монастыри, основанные русскими Святыми. Но все же значительная их часть была образована благочестивыми  мирянами. К разряду  таких «мирских» обителей относился  монастырь на Житенном острове города Осташкова.

Богородичный Житенный монастырь — эта скромная, прекрасная в своей простоте, строгая обитель, один из старинных и удивительных памятников архитектуры. Основанный в 1716 году монастырь, окруженный водами озера Селигер, был посвящен главной высокопочитаемой местной святыне  — Смоленской иконе Богоматери Одигитрии, защитнице и покровительнице Осташкова.

Спустя десятилетия Житенный монастырь, будучи мужским до своего закрытия в начале 1920-х годов, 17 июня  2002 года по указу архиепископа  Тверского и Кашинского Виктора и Священного Синода  открылся как женская обитель.

Первой настоятельницей обители стала монахиня Елисавета (Евдокимова) из  Лихославского района  села Владычна. Жители Осташкова  очень полюбили матушку. Каждый по возможности старается помочь обители, чем может. Сейчас в монастыре трудятся  каменщики, плотники, электрики и многие  разнорабочие.

Постепенно  восстанавливаются былые монастырские здания, а также появляются новые постройки.  Среди них – новый архиерейский корпус и новопостроенный сестринский корпус с домовой церковью во имя иконы «Нечаянная радость», летняя трапезная совмещенная с комнатами для паломников, деревянная баня. С 2009 года  активно ведется работа над реставрацией колокольни Смоленского собора. На месте бывших конюшен за Смоленским  собором были построены гаражи и столярные мастерские с деревообрабатывающими станками, где из настоящего массива руками местных умельцев создается вся необходимая мебель для монастыря. Над гаражами устроена общеобразовательная школа и детские комнаты для проживающих здесь детей, воспитанников обители. В полную силу работает пекарня, где сестры пекут не только богослужебные и обычные просфоры, но и невероятно вкусный хлеб к ежедневной  трапезе. А расположенная на территории огорода теплица круглогодично снабжает монастырь овощами.

С 1773 по  1930 годы на территории  обители был создан Некрополь, куда погребались священнослужители, усердные вкладчики и представители известных дворянских фамилий. На средства   наследников и родственников, погребенных на кладбище,  было установлено много замечательных мемориальных памятников.

В XX  веке некрополь был уничтожен. Многие плиты пошли на строительство городских домов и сооружений, а часть ушла в землю. Сегодня найденные надгробья установлены на видном месте как память обо всех погребенных здесь некогда  людях. Здесь же 27 апреля 2005 года был воздвигнут большой деревянный крест, отслужена панихида. У его подножия темно-бордовые анютины глазки: они символически понимаются как капли крови Спасителя, распятого на кресте.

У монастыря есть два подворья:

В первом, в  Петриково (15 км. от монастыря) на берегу озера Сиг, расположена гостиница для паломников, а  также теплицы, где разводят рассаду для цветочного хозяйства монастыря. На подворье  в Петриково в  2004 году был заложен храм во имя святой великомученицы княгини Елизаветы и  мученицы Варвары.

В подворье Крапивня (18 км. от монастыря) находится пасека с 33 ульями и  скотный двор, где пасутся коровы, козы и  куры.  Живущие здесь монастырские сестры варят сыр, готовят творог и сливки, обеспечивая таким образом трапезную обители. На территории этого подворья в  2009 году был воздвигнут  деревянный храм во имя Святителя Николая.

На сегодняшний  день в монастыре проживает 38 человек — 15 монашествующих (9 постриженных в монахини, 6 человек проходят испытательный срок), 5 трудников, серьезно нуждающихся в материальной поддержке, а также 18 детей, воспитывающихся при монастыре.

Преподаватели школы, созданной при монастыре, помимо общеобразовательной программы  занимаются с детьми подготовкой к праздничным концертам и спектаклям, которые устраиваются на Пасху, Рождество и на престольные праздники. Девочки учатся петь, декларировать стихи, активно участвуют в творческом процессе. Взрослые сестры помогают шить костюмы, а также создавать декорации и всю необходимую сценическую атрибутику. На такие спектакли приходят все желающие, а таких в городе очень много, не считая значительного числа паломников и друзей монастыря, съезжающихся в эти дни в обитель. Особенно много гостей 10 августа, в престольный праздник Смоленской иконы Божьей Матери. После праздничной службы сестрами радушно устраивается большая общая трапеза и концерт.

Все стихи к песням для спектаклей  пишет монастырский батюшка  — иерей Андрей (Гуров). Когда-то батюшка, будучи еще простым мирянином, исполнял  под гитару свои песни на радость всем. Теперь уже духовную радость он приносит многочисленным прихожанам и в первую очередь сестрам обители.

Монастырь как благоуханный цветок притягивает сотни паломников, распространяя на них свою благодать, одаривая гостеприимством и духовной заботой. Каждый, кто побывал здесь знает, как хочется вернуться сюда вновь. Часто сюда приезжают дети из воскресных школ и православных приютов  Москвы, Твери, Московской и  Тверской областей,  особенно часто  из города Мышкин. Дети общаются друг с другом, устраивают спектакли, сестры из монастыря также приезжают к ним в гости.

Но все же самым долгожданным  гостем монастыря является архиепископ Виктор. Каждый раз, когда владыка бывает в этом крае, он всегда останавливается в Житенном монастыре. Архиепископ очень любит эту обитель, заботиться  и печется о ее состоянии, с искренней любовью здесь относятся и к нему.

Обитель продолжает возрождать свой неповторимый историко-архитектурный облик. Настоятельница, всечестная игуменья Елисавета и сестры делают для этого все возможное, у них много   интересных, современных идей и  планов по благоустройству обители. Даже сегодня, оглядываясь назад, трудно поверить, что многие изменения произошли за  столь  короткое время.

В храме монастыря ныне находится Смоленская икона Божьей Матери Одигитрии. Ее образ вернулся в обитель недавно, но никто не сомневается, что именно благодаря этой святыне с каждым годом жизнь в монастыре потихоньку налаживается.

Итак, хочется надеяться, что новые страницы в жизни монастыря будут наполнены еще более радостными, светлыми моментами, и явятся свидетельством  неиссякаемой Божьей благодати и любви Пресвятой Богородицы, с такой щедростью изливаемой  на всех, кто  хоть раз прикасался к великой святыне Селигерского края  — Смоленской иконе, под покровом которой возрождается эта удивительная в своей красоте женская обитель.

Данный материал взят из книги «Богородицкий женский Житенный монастырь в городе Осташков», автор Сычева И.Г.



Карта

Отмечено на карте:



  • Богородицкий женский Житенный монастырь в Осташкове