Дорога на Нилову пустынь лежит через деревню Сорога, название которой, как считается, произошла от финского перевода  рыбки плотвы – сорожка. В конце XIX  века эта деревня считалась самой большой в уезде, в 1889 году здесь насчитывалось 916 человек. В селе жили в основном рыбаки. Зимой мужчины уходили на заработки либо в Осташков, где на своих лошадях возили торф на кожевенный завод, либо уезжали в Петербург.

По  пути к мужскому монастырю встречаются указатели на четыре  деревни – Жар, Пески и Ляпино  — налево, Кравотынь – направо.

В деревнях Жар, Пески и Ляпино, после освобождения этих земель от зависимости от Пафнутие – Боровского монастыря, долгое время останавливались богомольцы, направляющиеся в Нилову пустынь, для которых паломническая гостиница в обители была слишком дорогой. Помимо этого в деревнях были установлены небольшие мастерские по изготовлению кирпичей для построек монастыря.

Все  три деревни на сегодняшний момент благодаря  своему удачному расположению у береговой зоны привлекают значительное число дачников, к которым вероятно  впоследствии и перейдут эти  земельные угодья.

Село Кравотынь –место историческое. Одно его название, по одной из версии, происходит с времен монголо-татарского ига. Бежавшим от захватчиков людям, после того, как они  были пойманы, отрубили головы и насадили на тын. Правда по другой версии село было названо по сочетанию двух слов «корова» и «забор», что понималось как забор для коров. До  конца XV  века эти земли принадлежали новгородскому архиепископу, а с 1588 году перешли во владения боярина Бельского, отданные ему Иваном Грозным за ревностную службу во времена опричнины. Впрочем в 1608 году эти земли, находясь уже в государственной казне, были пожалованы князю Борису Лыкову царем Василием Шуйским за победу над паном Лисовским.  Борису Лыкову по всей видимости принадлежали также и деревни Жар, Пески и Ляпино, так как согласно его завещанию село Кравотынь и соседствующие с ней деревни перешли в дар на вечное поминовение его души Пафнутие — Боровскому  монастырю, который и владел ими до указа Екатерины II, принятым  в 1764 году  об отчуждении монастырских земель.

Храм, расположенный в этом селе в честь Введения Пресвятой Богородицы, был возведен еще во времена боярина Бельского, правда тогда он был деревянный. Каменный храм, хоть и был заложен в 1682 году, окончательно был отстроен лишь  к концу XVIII века. Каменная колокольня была построена в конце 20-х годов XIX века. В начале XX  века храм был закрыт  и разграблен, но сейчас ведутся его восстановительные работы.

Последняя деревня, находящаяся в непосредственной близости к  Ниловой пустыни  — Светлица или, как она называлась до революции, Святица.  Вся жизнь этого сельского поселения концентрировалась вокруг монастыря. Здесь же в последующие годы, после  закрытия обители, жил обслуживающий персонал организованной в стенах монастыря в конце 1920-х годов сначала школы для воспитания трудных подростков, затем в 1930-х годах  — колонии для малолетних преступников, после войны – госпиталя и т. д. Сейчас дома поселка Светлица, благодаря удачному расположению, в летнее время пользуются большой популярностью среди дачников, которые снимают их у местных жителей.

Данный материал взят из книги «Путеводитель из Москвы до Верхневолжья», автор Сычева И.Г.