Осташков

Как и любой другой город, Осташков имеет свою историю и свои легенды.   Из  дошедших до нас преданий известно, что некогда на этом полуострове появились два рыбака, сначала  Евстафий, по прозвищу Осташко,  а позже  Тимофей, которые положили начало двум деревенькам. Со временем эти поселения быстро развивались и превратились в слободы, которые в честь их основателей стали называться Евстафьевской и Тимофеевской, а все место  — Осташковом.

В XV  веке Осташков уже был обнесен земляным валом и деревянными стенами, что по древнему обыкновению давало ему право называться городом. Официально же Осташков стал именоваться городом на основании именного указа Екатерины II в 1770 году.

Деревянная  крепость имела четверо ворот, трое из которых выходили на озеро, а одни вели в город «по сухому пути». Этот проезд находился с южной стороны Осташкова и назывался Главным. На стенах крепости стояло 16 башен, каждая из которых имела свое имя, но самой главной, основной, была Большая городская башня, через которую проходила «проезжая дорога». На этой башне находилась особо чтимая Смоленская икона Божьей Матери Одигитрии, считавшаяся местными жителями небесной покровительницей города.

Первоначально с XV века Осташков входил в состав Московского княжества, затем был уездным центром Новгородской и только с конца XVIII века стал частью Тверской губернии.

Несколько столетий подряд Осташков по праву считался памятником русского градостроительства, интереснейшим центром духовной и культурной жизни Верхневолжья. Здесь в XVIII веке был открыт один из первых российских воспитательных домов для детей-сирот и незаконнорожденных, учитывая тот факт, что даже в Твери еще не было подобного заведения.

20 апреля 1819 году по инициативе главы города Кондратия Алексеевича Савина было организовано первое в Тверской губернии и второе в России городское кредитное учреждение  — осташковский общественный банк Савина.

В Осташкове в 1833 году открылась первая в Тверских землях общественная публичная библиотека, в самой Твери подобная была создана лишь в 1858 году. Инициаторами и создателями библиотеки были сами жители, жертвовавшие для нее книги из личных собраний.

В конце XVIII – начале XIX столетия в городе появились: больница, театр, городской сад с духовым оркестром, бульвары и мощенные булыжником улицы. В городе почти все жители были грамотными. Нередко власти Российского государства ставили Осташков в пример другим уездным городам. Самим городом управляло «осташковское городское общество», куда входили избранные представители от всех городских сословий. Оно обеспечивало жизнедеятельность города в различных областях: занималось строительством, торговлей, образованием, благотворительностью, благоустройством и  страхованием.

В одном из скверов города установлена мемориальная стела одному из величайших жителей Осташкова  — Леонтию Филипповичу Магницкому. Фигура большого масштаба, великий русский математик, педагог и автор первого печатного учебника арифметики в России.

памятник Л.Ф.Магницкому

Во все времена в  городе проживало большое количество  художников и иконописцев. В 80-х годах XVIII  века в Осташкове насчитывалось сорок два живописца!

династия Колокольниковых

Большой вклад в развитие искусства Верхневолжья внесли  и работы резчиков. Часто в православных храмах встречались скульптуры «Голгофы», изображение Христа в темнице, Богоматери, Святителя Николая, апостолов Петра и Павла и других святых, много было резных икон.

преп. Нил Столобенский

В Осташкове в 1843 году была открыта одна из первых в России добровольных пожарных команд. Пожарные, служившие здесь, отличались особым духом и  отважностью, изумлявшие многих при тушении пожара.  В 1862 году достоинство пожарной организации Осташкова было признано правительством страны, которое поставило его в пример другим городам.

пожарная каланча

Надо сказать, что  в городе к концу XVIII века наблюдался расцвет внутренней и внешней торговли, издавна считавшейся одним из главных занятий местного населения. Торговыми днями были  воскресенье, среда и пятница, а три раза в год в январе, мае и августе проходили крупные ярмарки.

Будучи «образцом российского градоустройства», город привлекал внимание российской общественности, писателей, публицистов, ученых, художников, путешественников. Здесь побывали собиратель народных песен Петр Васильевич Киреевский,   художники Иван Иванович Шишкин,   Андрей Петрович Рябушкин, академик Дмитрий Николаевич Анучин и многие другие.

Осташков принимал участие в двух войнах. 800 ополченцев из Осташковского уезда бились за Родину в войне 1812 года. А вот в отличие от многих других городов, во времена Великой Отечественной войны Осташков не был оккупирован врагом. В сентябре 1941 года немецкие войска, хотя и овладели частью Осташковского района, были остановлены за 4 километра от города, где на тот момент находился штаб партизанских отрядов.

В сентябре 1962 года территория селигерского края была отнесена к зонам отдыха и туризма. А после включения района в число курортов республиканского значения, в городе и за его пределами стали развиваться гостиничные и туристические комплексы и базы отдыха.

Сегодня, как и прежде, круглый год и, конечно же, в летнее время сюда стекаются сотни туристов. Это одно из любимейших мест  отдыха для москвичей и петербуржцев. Рыбалка, катание на лодке  и жизнь в непосредственной близости от удивительного озера Селигер, прибрежных красот, умиротворяющего спокойствия, тишины, потрясающих закатов и рассветов, еще никого не оставляли равнодушными. Передать все словами невозможно, и потому, если у вас есть такая возможность, проведите здесь хотя бы пару дней, они стоят того.