l_ostash1

Кожевенный завод был основан в 1730 году династией Савиных и являлся одним из крупнейших в стране, его  реконструкция была произведена лишь  в 20-х – 30-х годах XX столетия. Стоит отметить, что кожевенный завод в Осташкове появился не случайно, дело в том, что во все времена и по сей день главным промыслом Осташкова остается рыболовство, а так как рыболовам нужна была крепкая непромокаемая обувь, то возникло кожевенное производство. И стоит заметить, что высокие, непромокаемые  сапоги, получившие названия «осташи» (их можно увидеть в краеведческом музее), пользовались большой популярностью не только в пределах города, но и в таких приозерных и приморских    местах, как Нарва и Рига. Осташковские сапоги также широко использовались во времена строительства магистрали Москва — Петербург, став неотъемлемой обувью  железнодорожников. Во время  Отечественной войны 1812 года завод под руководством Кондратия Алексеевича Савина являлся главным поставщиком кожи для российской армии.

Продукция кожевенного завода пользовалась большим спросом, неоднократно участвовала на международных выставках и по своему качеству ценилась не только в России, но  и за рубежом. В 1839 году успешные предприниматели Савины открыли в городе также и бумагопрядильную фабрику, а в 1862 году  — чугунолитейный завод.

кожевенный завод

 

Стоит отметить, что кожевенное ремесло, а точнее шитье сапог было также очень развито среди народа. Местные жители занимались шитьем сапог целыми семьями. Малолетние, женщины и старики вытачивали голенища, а мастеровые кроили и обрабатывали головки, требующие особого знания. Тачка голенищ была самым простым занятием, а потому особых навыков не требовалась, ее мог выполнить любой даже непривычный к этому делу мальчик. Таким способом один мастеровой с женой с  сыном или дочерью не моложе 10-ти лет, втроем, в течение суток, работая с 4-х часов утра и до 12 часов ночи  могли сшить от 4-х до 8 пар сапог. Зачастую промышленники, возвышая плату, переманивали  к себе мастеровых по средствам выдачи вперед оговоренной суммы. Цена пары сапог из материала заказчика в период большого спроса составляла 50 копеек, в прочее время такие сапоги уходили за 30 —  45 копеек. При том что заработная плата на человека в сутки варьировалась от 40 до 80 копеек.

Данный материал взят из книги «Путеводитель от Москвы до Верхневолжья», автор Сычева И.Г.