На площади  Советская, в доме  №6, находится Районный дом народного творчества. Когда-то в этом здании под руководством известной столичной актрисы Прасковьи Ивановны Орловой-Савиной, супруги главы города Федора Кондратьевича, ставились  блестящие спектакли, собиравшие изысканную публику Осташкова.

Прасковья Орлова-Савина

Прасковья Ивановна (1815 -1900) происходила  из артистической семьи. Ее отец служил при Московском Большом театре, младшая сестра Александра Шуберт была актрисой Одесского театра, Малого театра в Москве и Алесксандрийского в Петербурге, а брат Николай был не только актером, но и  режиссером, автором водевилей и комедий. Естественно, что воспитываясь в такой среде Прасковья Ивановна не могла не увлечься театром. Родители, видя интерес дочери к сцене, отдали ее в московскую  театральную школу, откуда она впоследствии, благодаря своему яркому таланту, попала в труппу Малого театра.

Спустя годы, на пике своей популярности, Прасковья Ивановна, дабы немного отдохнуть и развеяться, в  1857 году  поехала в Осташков, где проживала ее мать, Мария Михайловна Куликова. Здесь, неожиданно для себя, актриса познакомилась с городским главой Федором Кондратьевичем Савиным, владельцем кожевенного завода. Федор Кондратьевич был покорен ее красотой, женственностью и талантом  и вскоре они обвенчались. Прасковья Ивановна оставила столицу и переехала жить к мужу.

Здесь в местном любительском театре актриса  вновь вышла на сцену. Любительский театр был создан живописцем Л.М.Колокольниковым, братьями — сапожниками Игнатием и Петром Запутяевыми, цеховыми малярного цеха Ильей и Иваном Карповыми и позолотчиком Павлом Нечкиным. Распорядителями театра числились братья Савины. В театре ставились спектакли по пьесам Фонвизина, Коцебу и  Островского.  Все женские роли исполняли мужчины, так как участие в театральных представлениях женщин осуждалось обществом. Впервые ситуация изменилась в 1843 году, когда несмотря на запреты на сцену вышла дочь осташковского мещанина О.П.Запутяева.

Прасковья Ивановна,  будучи профессионалом в своем деле, вывела театр на новый уровень, это был расцвет театрального искусства в Осташкове.  Актриса помогала  актерам не только советами, но  оказывала щедрую спонсорскую помощь самому театру. При ней был создан оркестр из 12 музыкантов. Ведущими в  труппе театра, помимо нее,  были Иван Павлович Нечкин, позолотчик,  и три сына известного художника Якова Михайловича Колокольникова-Воронина  – Михаил, Иван и Александр.

В 50 летний юбилей общественной городской команды, попечителем которой был Федор Кондратьевич, поставили водевиль «Благое дело», написанный братом Прасковьи Ивановны, Николаем Ивановичем, приехавшим в Осташков по приглашению главы.

В 1882 году на средства общества любителей сценического искусства, в которое входила Прасковья Ивановна, по проекту архитектора А.И.Кузнецова было возведено новое театральное здание, сохранившееся до сих пор.

Народный театр

Скончалась Прасковья Ивановна 2 июля 1900 года. Согласно завещанию ее похоронили рядом с могилой матери (умершей в 1865 году) в Знаменском монастыре за алтарем церкви Вознесения Господня.

Сегодня в сохранившихся  помещениях вновь возрождается театр, проводятся кружки самодеятельности для детей и взрослых.