Острог

Осташковский Острог, или как его еще называли Екатерининский замок (1842 года), первоначально был деревянным, и лишь  затем стал каменным. В остроге содержались как женщины, так и мужчины. Мужское отделение было на первом этаже, а женское  — на втором. Тюремный замок первоначально был рассчитан на 75, а затем расширился до 85 человек, но надо отметить, что численность содержащихся здесь арестантов всегда была достаточно небольшой. К примеру,  в 1850 году в остроге  находилось 71 мужчина и 17 женщин, а в 1881 году  — 93 мужчины и 8 женщин, и это учитывая тот факт, что большинство из них сидело не более 6 месяцев, а то и пару суток. После революции картина резко изменилась, количество заключенных иногда даже превышало вместимость тюрьмы.

В остроге находилась специальная молельная комната, где по воскресениям и двунадесятым праздникам совершались богослужения очередным священником кладбищенской Крестовоздвиженской церкви (не сохранилась). В течение года все арестанты приобщались к Таинству Святого Причастия.

Вместе с женщинами зачастую в камерах находились их малолетние дети, с которыми  за неимением  педагогов занимались грамотные заключенные, отобранные смотрителем замка. Малолетних арестантов в остроге никогда не содержалось. Все заключенные из числа здоровых обязательно занимались какими-либо работами. В основном это были плотницкие,  сапожние, портняжные ремесла, пряжа льна, вязание сетей и плетение лаптей.

31 марта 1856 года в Осташкове было открыто уездное отделение попечительства о тюрьмах, возглавляемого осташковским уездным предводителем дворянства Иваном Яковлевичем Шаховским.  Это отделение должно было следить   за правильным размещением арестантов, обеспечением их пищей, наблюдением за содержанием всех мест заключения в исправном состоянии, снабжением заключенных одеждой, бельем, обувью и другими потребностями во время их содержания, попечением о скорейшем разрешении их участи и о пересылаемых по этапу. Помимо этого попечительство оказывало материальную поддержку острогу, ежегодно перечисляя определенное сумму на его содержание.  Все подобные уездные отделения в Тверской губернии были закрыты в 1917 году.

Во времена репрессий,  сюда свозили священников из многих приходов не только Осташкова, но и Тверской области, а также всех кого обвиняли в   контрреволюционной антисоветской агитации. Здесь также содержалась часть польских военнопленных. Кого-то отправляли в другие лагеря, кого-то расстреливали прямо в здании острога.

В 1954-58 годах в здании тюрьмы располагалась женская,  а с 1961 года мужская колония общего режима. Осужденные занимались преимущественно строительством новых зданий в городе. Для арестантов  были открыты свое медицинское учреждение и вечерняя школа. В 1989 году тюрьма была закрыта.

камера в Остроге