деревня Ксты

 

Неисчислимые потери Земля Истока понесла в период Великой Отечественной войны, к середине октября 1941 года почти все села, деревни и хутора были оккупированы немцами. Великие чудеса героизма проявили воины Красной Армии. В Верхневолжье советским войскам противостояли части 9-й и 16-й немецких армий. В состав немецких войск входила дивизия СС «Мертвая голова», которая отличалась особой жестокостью. Головорезы этой дивизии уничтожили тихую и мирную деревню Ксты, стоявшую на берегу озера Пено, по которому протекает Волга.

Ныне здесь кругом лес, на самом берегу озера возвышается насыпной зеленый холм. На его вершине  — памятник: остов обгоревшего дома и рядом падающая женщина-крестьянка с младенцем на руках. Памятник жителям деревни Ксты был открыт к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В акте Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний, совершенных немецко- фашистскими захватчиками, записано следующее: «9 января 1942 года по приказу немецкого офицера, фамилия которого была неизвестна, собрано на площади деревни Ксты Заевского сельского совета все население деревни. В деревне Ксты жило много женщин, детей, уехавших из различных деревень от преследования немцев. Все население было собрано на площади и окружено немецкими солдатами. По приказу того же офицера советские граждане входили по одному, сначала мужчины, потом женщины и дети, в расположенные поблизости сараи. Как только обреченные переступали порог, их в упор расстреливали находившийся за дверью немецкий солдат…» Затем сараи облили керосином и подожгли.

На черной мраморной плите выбиты слова, назидание потомкам: «Помните, люди! Здесь на этой многострадальной земле  9 января 1942 года фашиские захватчики, отступая  под натиском доблестных советских воинов, в бессильной злобе полностью уничтожили деревню Ксты, расстреляли и сожгли всех ее жителей  — стариков, женщин, детей».

Сейчас здесь тихо, только шум волжских волн нарушает эту тишину.

Данный материал взят из книги  «Верхневолжский Ольгинский монастырь и его окрестности», автор Т.В. Барсегян (Куксинская)