Икона святого Преподобного Германа Столобенского

 

Точная дата рождения преподобного Германа не известна, но, исходя из хронологии событий, связанных с его жизнью, можно предположить, что он родился примерно в первой половине XVI столетия.

Имена родителей и самого святого до его пострижения в монахи также сокрыто веками забвения.

Монашеский путь преподобного Германа начался в древнейшей обители Верхневолжья – Николо-Рожковском монастыре.

Успенский храм, бывшего Николо-Рожковского монастыря

О великом подвижнике земли русской, Ниле Столобенском, преподобный Герман, будущий устроитель Нило-Столобенской пустыни,  слышал от своих родителей, от тех, кому когда-либо посчастливилось встретиться с этим удивительным Божьим избранником, не мало  рассказов хранилось в Николо-Рожковском монастыре. Здесь инок Герман впервые услышал о блаженной кончине преподобного отшельника с острова Столобное.

После кончины святого, отошедшего к Богу 7/20 декабря 1554/1555 года,  в его келью, с благословения игумена Николо-Рожковского монастыря, приезжали многие иноки для уединенной молитвы. Одним из таких спустя десятилетия стал и иеромонах Герман.

Высоко чтивший преподобного Нила, отец Герман на острове Столобное часто посещал деревянную часовню, в которой было погребено тело праведника, и подолгу молился.

Однажды на острове отец Герман встретил Антония, игумена одного из новгородских монастырей. И решили иноки устроить над могилой преподобного Нила гробницу и украсить ее покровом.

После трех лет жизни на острове, иеромонах Герман и игумен Антоний отправились в паломничество по святым местам. Каждый пошел в свою сторону. Сколько прошло времени по отбытию и последующему возвращению отца Германа на остров Столобное не известно, но вернулся святой с целью возвести здесь храм Божий. К тому моменту проживал на острове некий странник из Холмогор по имени Борис.

С помощью людей, посланных к ним по воле Божьей, они построили деревянный храм во имя Богоявления Господня с приделом Василия Блаженного. Вскоре вокруг храма стали собираться иноки и строить деревянные кельи, позднее появилась ограда. В 1594 году иеромонах Герман отправился к первому московскому и всея Руси Патриарху Иову, который вручил ему грамоту на основание монастыря. Преподобный Герман, став настоятелем обители, получил звание Cтроителя. Так осуществилось предсказание преподобного Нила —  на острове Столобное возник монастырь.

Нило-Столобенская пустыньНило-Столобенская пустынь

 

При преподобном Германе на острове Столобное были возведены первые деревянные монастырские строения: Богоявленский собор c колокольней — «столб дубовый с пятью колоколами», часовня над гробницей преподобного Нила, ограда со Святыми вратами, трапезная, семь келий, житница.

Игумен Герман вошел в церковную историю и как первый заказчик иконы преподобного Нила Столобенского. В 1595 году по его просьбе в обитель пришли два  инока-иконописца старец Иов и его помощник Нифонт из Вознесенского Оршина монастыря, находившегося на берегу Волги, примерно в 22 км. от Твери. По рассказам старцев, видевших и общавшихся с преподобным отцом при его жизни, иконописцы создали первый образ преподобного Нила Столобенского Чудотворца. Икону установили на гробницу преподобного Нила, чтобы каждый приходивший к пустыннику богомолец мог прикоснуться к святому образу.

 

Икона преподобного  Нила Столобенского

Преподобный Герман постепенно стал формировать книжное собрание монастыря, которое к началу ХХ столетия представляло значительную духовную и культурную ценность Верхневолжья. Много было рукописных книг. Печатные издания игумен Герман покупал в Москве, которых в то время было немного.

Первый игумен монастыря был к тому же и талантливым писателем. Его перу принадлежит летопись Ниловой пустыни. «Духовная память», так называлась эта летопись, была написана преподобным отцом за несколько дней до его кончины, поэтому благодаря этой рукописи мы имеем возможность хоть от части воспроизвести картину тех времен, жизни монахов, а также всего того, что  трудами игумена Германа было сделано и приобретено с момента основания монастыря  и на протяжении последующих 20 лет.

Еще будучи иеромонахом Николо-Рожковского монастыря, святой Герман стал собирать сведения о жизни преподобного Нила. Интересуясь подвижнической жизнью святого, отец Герман собирал рассказы крестьян окрестных селений, а также людей видевших, встречавшихся, общавшихся с великим молитвенником, и получивших от него духовную помощь и исцеления.  Впоследствии эти сведения стали складываться в житие великого столпника земли русской.

Игумен Герман, глубоко чтивший преподобного Нила Столобенского, во всем старался ориентироваться на великого подвижника и в братии монастыря воспитывал высокие духовно-нравственные качества. В числе послушников Ниловой пустыни внимательный настоятель особо выделял отрока-послушника Николая.

Время подтвердило прозорливость святого Германа: настоятель Ниловой пустыни святитель Нектарий стал добрым и рачительным игуменом монастыря и был прославлен в лике Святых Русской Православной Церкви.

Перед самой своей кончиной игумен Герман призвал к себе любимого ученика и взял с него с клятву до смерти жить в монастыре и радеть о его благополучии. 19 февраля 1614 года преподобный Герман описал в «Духовной памяти» в каком состоянии и  при каком имуществе он оставляет новому настоятелю монастырь  и 22 февраля (7 марта н.ст.) отошел к Богу.

Преподобный Герман Столобенский был похоронен в Нило-Столобенской пустыни, в гробнице, которая находилась у колокольни Богоявленского собора. Могила святого игумена Германа особо почиталась в монастыре. С XIX века, когда был построен новый каменный Богоявленский собор, захоронение преподобного Германа находилось в подвале этого собора.