храм зимой

Рождество особенный праздник и отметить его хочется по особенному.

Год назад меня пригласили встретить Рождество в селе Сосница в необыкновенном деревянном храме в честь преподобного Германа Столобенского, основателя прославленного монастыря Тверской земли — Нило-Столобенской   пустыни.

Служба, как и положено, началась в полночь. По дороге к храму не покидало чувство происходящего вокруг чуда. Полная луна освещала все вокруг, звезд на небо было такое великое множество, что не хотелось отрывать глаз. Такое в городе не увидишь. Было очень холодно, но в тоже время на душе ощущался праздник и от этого становилось тепло и радостно.

В храме два придела: верхний (летний) в честь преподобного Германа и нижний (зимний, отапливаемый) в честь преподобного Нила Столобенского.

Рождество

В небольшом камерном зимнем приделе, украшенном зелеными елками,  было очень уютно, но в тоже время торжественно. Людей собралось много, но в храме совершенно не ощущалась теснота, зато незримо чувствовалось волнение, как правило охватывающее всех присутствующих перед началом  чего-то особенного и таинственного.

Службу вел замечательный батюшка, очень энергичный и веселый. Благодаря ему все прошло на одном дыхании и даже после крестоцелования как-то неохотно хотелось уходить. Но оказалось, что расстаемся мы не надолго, всех пригласили на праздничный ужин в трактир «Ковчег», где мы имели возможность продолжить общение с батюшкой и еще раз поздравить друг друга с волшебным праздником Рождества.

На следующий день утром в трактире был устроен детский утренник, на котором батюшка со своими помощниками в кукольном вертепе показали сценку на тему Рождества Христова. Потом вновь звучали поздравления и каждый пришедший ребенок (а были дети и местных жителей) получил сладкий подарок.

После всех праздничных мероприятий мы катались на катке перед трактиром, кто-то брал в прокате лыжи. Все это время стояла чудесная погода: шел снег и ослепительно светило солнце. Нашим отдыхом мы остались очень довольны и надеемся, что вернемся в Сосницы еще не раз.

озеро Селигер

Марина, гостья из  Санкт-Петербурга