Савва Яковлев

История знаменитого петербуржского купца Саввы Яковлева удивительна. Будучи уроженцем Осташкова, он, тогда его звали Савва Яковлевич Собакин, без особых средств на существование отправился  в Петербург, где  занялся  продажей мяса с лотка.    В один из дней он привлек внимание приближенных ко двору Елизаветы Петровны и уже через какое-то время получил должность поставщика припасов для кухни ее Величества. Обладая незаурядным умом и житейской практичностью, он тем не менее был невероятно скуп, от чего по приказу Екатерины II ему была отлита пудовая чугунная медаль «За скупость», которую он должен был носить по праздникам, отказавшись однажды бесплатно угощать народ при ее воцарении. В те дни Державин откликнулся на это одой «К Скопихину». Впрочем это не мешало Собакину и дальше успешно продвигаться  по карьерной лестнице, а царские особы, Елизавета Петровна, Петр III, Екатерина II, за его хоть и корыстное, но безупречное служение двору прощали ему финансовые проступки и одаривали своей милостью. Так в знак забвения ему и была присвоена фамилия Яковлев, а в 1762 году «за особенно оказанные услуги» он был возведен в потомственное дворянство. Позже Савва Яковлев начал скупать заводы и фабрики в Петербурге, чем еще больше умножил свое состояние. Он занимался благотворительностью, был меценатом. Его стараниями в столице было возведено несколько церквей, которые он продолжал содержать в течение всей своей жизни. Одной из них была церковь Спаса на Сенной площади. Большой интерес в этом храме представляли два больших алтарных образа, местные  иконы в главном иконостасе – Спасителя и Божьей Матери во весь рост, работы известного художника из Осташкова Мины Колокольникова. Исполнявший десятки икон для многих церквей Петербурга, он был земляком Саввы Яковлева, и по заказу богатого знакомого написал главные иконы для церкви Спаса на Сенной. К сожалению, этот храм не сохранился, а местонахождение икон так и не удалось установить.

Савва Яковлев никогда не забывал свой родной город Осташков, где вкладывал немало средств в пожертвования Знаменскому и Житенному монастырю, Нило-Столобенской пустыни, храму на Николо-Рожке. Известно, что живописный портрет Саввы Яковлева находился в покоях настоятеля Житенного монастыря, что, безусловно, говорит об особом уважении  иноков к этому достойному человеку.

Его услугами также пользовались многие крупные вельможи, в том числе Г.А.Потемкин, который в свою очередь передал ему поставку провизии для армии.

Данный материал взят из книги «Путеводитель от Москвы до Верхневолжья», автор Сычева И.Г.