На берегу озера Стерж раскинулось ныне малоприметное село Новинка, оно имеет древнюю историю.

Поселение входило в Стерженецкую волость, до конца XV столетия принадлежавшую новгородскому Аркажскому монастырю. Центром волости когда-то был древний град Стерж. После того, как город прекратил свое существование, на его месте возникло большое крестьянское поселение — Стерженецкий погост. Немного позднее его крестьяне образовали неподалеку новое поселение, которое в отличие от существовавшего ранее стало именоваться Новинкой. Таково происхождение названия этого верхневолжского села.

Из Новгородских писцовых книг известно, что здесь был деревянный храм во имя учеников Христа — апостолов Петра и Павла. Церковь, стоявшая на берегу Верхневолжского озера, не случайно была посвящена этим Святым. Из Евангелия известно, что апостол Петр был рыбаком. Верхневолжские крестьяне — рыбаки, создавая храм на берегу озера Стерж, естественно надеялись на небесное покровительство первоверхновых апостолов Петра и Павла.

Сохранившаяся до наших дней каменная церковь Петра и Павла была построена в 1807-1822 годах.

В композициях храма прослеживались традиции стиля барокко, но архитектурный декор — уже почти классический. Подобное совмещение стилей характерно для местных строителей. Петропавловская церковь является самобытным памятником верхневолжского зодчества. К глубокому сожалению, ныне храм практически полностью разрушен.

храм апостолов Петра и Павла

Село Новинка было небольшое, в середине XIX века здесь числилось 32 крестьянина, принадлежавших штабс-капитану помещику Петру Семеновичу Уткину и его жене Марии Кондратьевне. После отмены крепостного права в Новинке было 72 крестьянина и 12 дворов.

В советское время в 1933 году в селе образовали колхоз «Стерж». Во время Великой Отечественной войны Новинку захватили немцы. В XX веке Новинка постепенно угасала: в 1950 году здесь оставалось 48 человек, в 1968 -36, в 1998 — 5 пенсионеров.

Новинка, как и большинство сел Верхней Волги, оживает весной и летом, когда приезжают дачники.

Почти двадцать лет подряд в конце мая в Новинке собирается много людей. Сюда из Волго-Верховья приходит после освящения истока крестный ход, возглавляет его митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Священнослужители, монахи и многочисленные паломники из Москвы, Твери, Санкт-Петербурга, Осташкова, Подмосковья идут к Новинке 12 км. пешком по лесной дороге.

Неподалеку от Новинки, на небольшом взгорье, стоит столпообразная деревянная часовня во имя преподобного Германа Столобенского, освященная в 2007 году.

часовня во имя Германа Столобенского

Крестный ход у часовни останавливается, здесь служат молебен. Потом участники крестного хода идут дальше в Новинку. На берегу озера Стерж, у стен полуразрушенного храма во имя святых апостолов Петра и Павла, вновь служат молебен. Далее крестный ход с молитвами и пением отправляется к церквам Верхневолжья, освящая иконой и мощами святых, которые сопровождают крестный ход, весь свой путь.

село Новинка

 

Данный материал взят из книги «Верхневолжский Ольгинский монастырь и его окрестности», автор Т.В. Барсегян