В 30 километрах от Торжка на берегу реки Осуги  в селе Прямухино находится знаменитая усадьба – родовое имение  Бакуниных. На  трассе Торжок – Кувшиново – Осташков указатель «Музей Бакуниных» уводит влево. Расстояние от трассы  всего 8 километров.

Прямухино

К сожалению, от старой усадьбы  мало что сохранилось.

Первоначально усадьба в начале XVIII века принадлежала древнему Тверскому  роду Шишковых. В 1779 году ее приобрел действительный статский советник, вице-президент камер-коллегии Михаил Васильевич Бакунин. Но настоящий расцвет усадьба обрела при его младшем сыне Александре, получившем ее в наследство.

Александр Бакунин

Александр Михайлович был одним из просвещеннейших людей своего времени.  С помощью своего друга и родственника талантливого архитектора Николая Александровича Львова он сумел превратить имение в неповторимое  и излюбленное место не одного поколения творческих деятелей.

Александр Михайлович  долгое время служил  дипломатом в посольстве Италии, в 1797 году, выйдя в отставку и удалившись от дел, он поселился в имении  Прямухино.   Хотя на благоустройство усадьбы ушло порядка 10 лет, усилия стоили того. Прекрасное каменное здание с колоннадой главного дома,  Троицкий  храм с колокольней, впоследствии соединенные пандусом,   замечательный ботанический сад с каскадами прудов, многочисленными лужайками и аллеями,  составили ее незабываемый ансамбль.

 

Церковь Троицы Живоначальной

Под алтарем храма с восточной стороны была устроена семейная усыпальница, а с южной  – склеп из красного кирпича дворянского рода Бакуниных. Храм функционировал до 1936 года. Затем его занимали молокозавод и клуб. В итоге всех переоборудований была разрушена усыпальница, возведены перекрытия под куполом, уничтожены росписи, разграблены иконы и церковная утварь. Каменную ограду вокруг храма разобрали, а семейный склеп разрушили. Теперь место  склепа  указывает лишь установленный здесь  деревянный крест и  настенная мемориальная надпись.

Прямухино

Реставрация фасадов храма, пандуса и колокольни  была проведена в конце 1970-х годов. 20 апреля 1991 года церковь вновь была освящена.

Но вернемся к Бакуниным.  16 октября 1810 года Александр Михайлович после длительных ухаживаний, наконец, обвенчался со своей горячо любимой невестой Варварой Муравьевой. Именно  от  этого союза произошли наиболее яркие представители  рода Бакуниных.

Александр Михайлович очень любил природу и при обустройстве своего фамильного гнезда главное внимание уделил созданию прекрасного парка, сада, разбивке уникальных цветников. Более 500 видов редких растений украшали  его сад.

В отдаленной части  парка было одно очень  красивое место – невысокий курган с камнем, так называемая «кутузовская горка». Этот белый кварцевый камень был установлен здесь Александром Михайловичем в честь победы России над Наполеоном  в Отечественной войне 1812 года. Правда, существует также предание, что камень был  привезен во время пребывания здесь самого Михаила Илларионовича Кутузова.

В 1816 году родственники Варвары Александровны,  три брата Александр, Михаил и Николай Муравьевы, будущие участники декабрьского восстания, посетили дом Бакуниных, в ознаменование чего в центре парка посадили дуб и три именные ели (сохранилась лишь одна). Вообще  в семье Бакунина существовала традиция сажать деревья с каждым рождением ребенка. Так образовалась    аллея из одиннадцати лип с именами детей   – Любови, Варвары, Михаила, Татьяны, Александра, Николая, Ильи, Павла, Александры, Алексея и Софьи (умершей от холеры еще во младенчестве).

Отец семейства создал собственную систему воспитания и обучения детей. У каждого из них был в парке свой отдельный уголок, где они могли  читать книги, сочинять стихи, рисовать и т.д. Дети получили очень разностороннее образование, которое впоследствии помогло им развить свои способности и таланты. 

Михаил Александрович – вероятно, самый известный из всего рода Бакуниных. Известный революционер, анархист и идеолог народничества, участник многих восстаний, он не раз попадал в тюрьмы и пребывал в ссылках. В 1918 году на гранитной стеле  в Александровском саду возле Кремля его фамилия была высечена  первой в списке видных революционных деятелей мирового масштаба.

Михаил Бакунин

В усадьбу Прямухино постоянно приезжали из Москвы и Петербурга друзья и знакомые Михаила Бакунина, среди которых были молодые философы, литераторы, ученые. Здесь бывали библиограф Петр Александрович Ефремов, писатель и критик Василий Петрович Боткин, поэт Иван Петрович Клюшников, литературный критик, публицист Виссарион Григорьевич Белинский – члены кружка Станкевича и сам Николай Васильевич, с которым активно общался Михаил Бакунин.

В Прямухино приезжал Иван Иванович Лажечников, известный писатель и директор Тверской губернской гимназии,  в которой учились Илья, Павел, Александр и Алексей Бакунины. А 27 мая  1841 года усадьбу впервые посетил Иван Сергеевич Тургенев. Впоследствии общение с этой семьей вдохновило его на написание двух самых известных его романов – «Отцы и дети» и «Дворянское гнездо».

Яркой личностью был и Александр Бакунин,  один из сыновей Александра Михайловича. Во время Крымской войны в 1855–1856 годах участвовал в обороне Севастополя, был награжден Георгиевским крестом за храбрость. Там он познакомился и подружился со Львом Николаевичем Толстым. Писатель побывал в усадьбе Прямухино осенью 1881 года.

В той же Крымской войне первой русской сестрой милосердия и  главной помощницей известного хирурга Н.И. Пирогова выступила еще одна представительница этой славной фамилии – Екатерина Михайловна Бакунина.

Екатерина Бакунина

Екатерина, высоко образованная девушка, привыкшая вращаться  в петербургском светском обществе, в 1854 году организовала «Крестовоздвиженскую общину попечения о раненых и больных».  После окончания Крымской войны Екатерина  по рекомендации Николая Ивановича Пирогова возглавила Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия в Петербурге. В Бакунинском фонде, организованном потомками, почитателями и исследователями этого рода, был учрежден орден имени Екатерины за заслуги в области медицины.

До сих пор в одной из построек усадьбы располагается средняя образовательная школа. Впервые она открылась по инициативе братьев Бакуниных  в 1867 году, и была ориентирована только на начальное образование. В 1936 году по просьбе родителей из семилетней она была реорганизована в среднюю.  Именно  при этой школе и действует  краеведческий  музей, посвященный роду Бакуниных. Музей появился в 2003 году.

Сегодня на территории Прямухино находятся:  школа с музеем, деревянное здание библиотеки с читальным залом, или «Читальня им. П. Бакунина», построенная в 1900 году, а также больница. Все было построено на средства хозяев усадьбы.

Из собственно усадебных строений сохранился лишь один южный флигель дома, он находится вблизи школы (большинство зданий сгорело, другие были разобраны и разрушены). Впрочем, в музее представлен макет всего обширного хозяйского дома, по которому можно судить о масштабности этой постройки.

Некоторое время назад был создан Бакунинский фонд, который ежегодно в конце мая проводит в усадьбе праздники и Прямухинские чтения, посвященные кому-либо из членов рода Бакуниных.

Посетить Прямухино для любителей истории просто необходимо.  Дух дворянской усадьбы еще живет в этом чудном месте. Побывав в музее или просто  прогулявшись по сохранившему свое очарование парку, вы получите невероятное удовольствие. Ведь даже спустя десятилетия  усадьба по-прежнему дышит атмосферой умиротворения и гармонии, которая на протяжении долгого времени манила  выдающихся представителей нашей культуры.