святитель Нектарий

 

Николай родился в 1587 году недалеко от Ниловой пустыни – в Патриаршей слободе города Осташков, в благочестивом крестьянском  семействе Теляшиных. Его дед и бабушки в зрелом возрасте ушли в монастырь. Многие родственники его были монахами. Родители Николая на склоне лет приняли постриг с именами Петр и Агриппина. Брат Николая Лев в 1624 году был священником Воскресенского собора в Осташкове, а затем стал протопопом собора города Ржева и   в конце жизни принял монашеский постриг с именем Левкий. Другой его брат Сергий в 1624-1642 годах был игуменом Николо-Рожковской обители, а брат Еремей в зрелом возрасте ушел в Нилову пустынь, где был пострижен с именем Ефрем.

Из этого удивительного рода высоковерующих людей происходил и известный математик Леонтий Филиппович Теляшин (Магницкий), автор первого русского учебника арифметики.

Теляшины большое внимание уделяли духовно-нравственному воспитанию детей, поэтому в достаточно раннем возрасте родители благословили Николая в монастырь.

Двенадцатилетним мальчиком пришел в Нило-Столобенскую пустынь ее будущий настоятель, Николай Теляшин. Игумен Герман, обнаружив в нем большие духовные дары и способности, стал воспитывать из него своего преемника, обучая его чтению, письму, церковному пению, порядку церковного Богослужения, послушанию, началом нравственности и подвижничества. Но и строг был наставник к ученику своему, по молодости черезчур резвому. Бывало и хорошо доставалось молодому Николаю от требовательного игумена. С годами преподобный Герман, все больше утверждаясь в мысли, что лучшего преемника себе он не найдет, постриг Николая в монахи с именем Нектарий.

После блаженной кончины преподобного Германа Нектарий стал вторым настоятелем Ниловой пустыни. И надо сказать, что это были годы настоящего расцвета монастыря.  В обители братья стала заниматься хлебопашеством, был устроен огород, где выращивали овощи. Была приобретена мукомольная мельница на реке Сороге.

Благодаря святителю Нектарию, ставшему известным на всю Россию своими высокодуховными и нравственными качествами, у Ниловой пустыни появилось много богатых и влиятельных благотворителей. Монастырь стал получать большую финансовую помощь, ему было отдано значительное количество земель. Стараниями святителя Нектария в обители был устроен яблоневый сад, заведена пчелиная пасека с 28 ульями. Существенно обогатилась ризница и монастырская библиотека. При втором игумене Ниловой пустыни началось каменное строительство.

Обещал святитель Нектарий своему учителю, преподобному Герману, посвятить свою жизнь обители, но случилось помимо его желания с ним непредвиденное. 27 июля 1635 года в Тобольске скончался архиепископ Сибирский и Тобольский Макарий. Кафедра Тобольского архиепископа стала пустовать и надо было срочно избирать нового владыку. В это время один знаменитый вельможа, Иван Михайлович Катырев-Ростовский, будучи приближенным ко двору, благодаря тому, что был женат на родной сестре царя Михаила Феодоровича, Татьяне Феодоровне, стал рекоменодовать царю и патриарху Иоасафу  на эту должность игумена Нектария. Иван Михайлович  в 1632-1635 годах был в Новгородской области воеводой, куда по монастырским делам часто приезжал настоятель Ниловой пустыни. Иван Михайлович, имея возможность встречаться и общаться с этим высокодуховным отцом, был о нем превосходного мнения. Таким образом, когда встал вопрос о выборе достойного кандидата на архиерейскую кафедру, Иван Михайлович сразу же указал на игумена Ниловой пустыни Нектария. Царь и патриарх просьбу его удовлетворили. И вот святитель Нектарий, привыкший к своему положению в Нило-Столобенской пустыни, размышляя сам в себе о том, что «здесь покой мой: — здесь буду служить до конца моей жизни»,  отправляется в Москву, где 7 февраля 1636 года от патриарха Иоасафа принимает хиротонию в архиепископа.

Но во все годы служения на новом месте ни на минуту не забывал святитель о  родной пустыни, о взятом обещании перед своим учителем преподобным Германом до конца дней своих жить и заботиться о  монастыре и всей его братии. И вот, наконец, истомившись в своих переживаниях, боясь остаться на архиепископской кафедре до конца своих дней,  24 мая 1639 года владыка Нектарий написал письмо Ивану Михайловичу Катырев-Ростовскому,  чтобы тот походатойстововал о его переводе обратно в Нило-Столобенскую пустынь. Одновременно с этим письмом отправил святитель Нектарий прошение на имя царя. В результате, 28 декабря 1639 года царским указом, по старости и болезни, отпустили владыку Нектария из Тобольска в родной монастырь.

Время подтвердило прозорливость святого Германа: настоятель Ниловой пустыни святитель Нектарий стал добрым и рачительным игуменом монастыря и был прославлен в лике Святых Русской Православной Церкви.