Тверская земля имеет древнюю и богатую историю. Здесь в Средние века проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Тверь была одним из важных звеньев, связавших Византийскую империю с народами, жившими по берегам Балтийского моря. В XIV столетии самостоятельное и сильное Тверское княжество на равных боролось с Москвой за первенство в русских землях, а правитель Твери  был Великим князем всея Руси.

Эти земли на протяжении многих веков являлись пограничными, прикрывая Русь с запада от воинственных соседей. Поэтому неудивительно, что здесь еще в XIII–XIV  столетиях возник целый ряд  укрепленных городов, которые существуют и поныне. В 1485 г., во время правления Великого князя Московского Ивана III,  Тверские земли вошли в состав Московского государства. Последние остатки тверской независимости были уничтожены во времена опричнины Ивана Грозного.

Для самой Твери  и окружавших ее территорий  историческим рубежом стало начало XVIII в. – строительство Санкт-Петербурга. Тверские земли превратились в зону жизнеобеспечения  новой растущей столицы, «окна в Европу». В  наиболее выигрышном положении оказалась города, через которые  пролегал тракт Москва–Петербург.

Культурно-историческое наследие Тверской земли огромно: здесь более 5 тысяч памятников  истории и архитектуры,  находящихся под охраной государства. Среди них монастырь Нилова пустынь – одна из главных паломнических святынь России,   Борисоглебский мужской монастырь в Торжке, храмовые комплексы в Осташкове, Старице, Торопце, Кашине

Особенно богата Тверская область памятниками периода XVIII–XX веков: 14 ее городов имеют статус «Памятника градостроительства».

Важнейшую часть тверского наследия  составляют бывшие дворянские усадьбы. Само местоположение Тверского края, его природное богатство и красота,  привели к тому, что самые именитые фамилии России – Голицыны, Нарышкины, Полторацкие, Голенищевы-Кутузовы, Толстые, Бакунины владели здесь землями,  именно сюда они приглашали известных зодчих для проектирования и строительства своих усадеб.

А еще Тверской край, с его спокойной, неброской, истинно русской красотой, неразрывно связан с развитием отечественной живописной школы, прежде всего пейзажной. Здесь творили Венецианов и Г. Сорока, Левитан и Серов … Здесь и в наши дни живут и активно работают замечательные художники.

Тверские холмистые, прорезанные реками и речушками ландшафты  удивительно красивы. В области очень много озер, а более половины  ее площади  до сих пор покрыто лесами. Значительная часть лесов хвойные, но есть и смешанные. Это  один из самых экологически чистых регионов России.

В крае протекают 760 рек, среди них – Волга, Тверца, Вазуза, Вязьма, Десна, Шоша, Молога, Мста, Медведица.  В Тверской области   находится  озеро Селигер, одно из любимейших мест туристического отдыха москвичей и петербуржцев. В регионе расположено два заповедника, около 200 природных заказников.

В XVIII–XIX веках, когда в России существовали губернии,  принадлежность городов к той или иной из них  неоднократно  менялась, как и число и размеры самих губерний. Так, к примеру, Новгородской губернии некогда принадлежали названные уездными города,  ныне тверские – Осташков, Торжок, Старица, Зубцов, Ржев, Вышний Волочок, Бежецк и Кашин. Находясь к северу от Московской и Смоленской, Тверская  губерния (образованная в 1796 г.) с северо-западной стороны граничила с Новгородской, с востока – с Ярославской и Владимирской, а с запада с Псковской.

В 1935 году была образована Тверская область, которая до 1990 года называлась Калининской, а город Тверь именовался Калининым. Ныне Тверская  область включает 12 городов областного подчинения и 36 муниципальных районов.

*   *   *

Издревле  Тверская земля славилась своими лесами. Первым поселенцам, дабы расчистить место для строительства домов  и пашни приходилось вырубать и сжигать  деревья, отчего многие деревни  получили свои говорящие названия – пустошь Горелые лома, Огнище, Опекало, Опалево и т.д.

Основной заработок местное население получало благодаря наличию водных систем, Петербургскому тракту, а позже (с 1851 г.) и железной дороги, которая проходила вдоль губернии примерно на 200 километров. Жители деревень, находящихся в непосредственной близости от рек, провожали барки бечевой, то есть занимались бурлачеством, нанимались судорабочими, грузили товар на пристанях. В некоторых наиболее крупных городах и селах проходили большие ярмарки, собиравшие много народу.

Населяли Тверские земли представители более 37 наций и народностей. Одной из наиболее крупных групп, для которой русский язык не являлся  родным, были карелы. Их  численность достигала 127 тысяч человек.  Они относились к финскому племени, второму после русского по численности в Тверской губернии. Надо сказать, что вообще население Тверской области относительно невелико, менее 1,4 млн человек,  а средняя плотность населения одна из самых низких в Центральной России.