Успенский храм, бывшего Николо-Рожковского монастыря

В селе Николо-Рожок находится храм Успения Пресвятой Богородицы. Этот храм некогда был частью  Николо-Рожковского монастыря, одной из древнейших обителей Верхневолжья. Располагался монастырь в двух километрах от острова Столобное, на высоком городище западного побережья озера Селигер. Обитель была основана в XV столетии в слободе Рожок, принадлежавшей сыну московского князя Димитрия Донского — князю Константину, принявшему постриг в московском Симоновом монастыре, где он скончался в 1434 году. Старший брат князя Константина великий московский князь Василий Димитриевич пожертвовал слободу Рожок с несколькими деревнями, посельями, озерами и лесными угодьями Симонову монастырю. Эта московская обитель, являвшаяся ведущим духовным и культурным центром Руси, открыла здесь свой приписной вотчинный монастырь.

В XVI столетии Николо-Рожковский монастырь являлся духовным центром Верхневолжья.

После тяжелого литовско-польского разорения в начале XVII столетия  одним из настоятелей обители был преподобный  Сергий.  Он был образованный человек, обладавший многими духовными дарами. Не случайно своим духовным отцом великий молитвенник и подвижник преподобный Нил Столобенский избрал именно игумена Сергия.

Позднее в число братии монастыря вступил инок Герман, впоследствии основатель и первый настоятель Нило-Столобенской пустыни.

Николо-Рожковский монастырь отличался от многих других тем, что Никольский собор служил и для нужд монастырских, и для прихода, состоявшего из вотчинных крестьян Симонова монастыря, живших в Рожковской слободе, деревнях Заборовье и Конец. В Никольском соборе совершались и пострижение в монашество, и облачение в схиму, и крещение младенцев, и венчание новобрачных. Николо-Рожковский монастырь был упразднен после 1765 года, но здесь продолжала существовать приходская Никольскаяя церковь. Она находилась под опекой московского Симонова монастыря. Крестьянами Рожковской вотчины в конце XVII века управлял монастырский приказчик, нзначавшийся Симоновой обителью. После монастырской реформы 1760-х годов Рожковская слобода отошла к Экономическому ведомству. Монастырский собор был обращен в приходской храм.

Храмы Николо-Рожковского монастыря были деревянными. В 1763 году прихожане Рожковской слободы направили в Тверскую духовную консисторию письмо, в котором сообщалось, что «оные церкви весьма обветшали», а жители «желают вместо оных церквей…новую каменную построить». Разрешено было построить каменную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с южным приделом, посвященным святителю Николаю. Она была возведена в 1763-1768 годах. В 1861 году на собранные прихожанами деньги усилиями местных священнослужителей, по благословлению преосвященного Филофея, архиепископа Тверского и Кашинского, при храме был устроен левый северный придел во имя преподобного Нила Столобенского. Освятил придел 2 июля 1863 года благочинный протоирей Осташковского собора Иоанн Воскресенский. Иконы для иконостаса этого придела написал осташковский художник Иван Иванов Митин. В1859-1863 годах к храму пристроили с юга и запада притворы. Колокольня Успенского храма-ярусная, отдельно стоящая, построена в 1770 годы. В 1884 году кладбище, находившееся вокруг церкви, обнесли каменной оградой с башнями.

Успенская церковь на Николо-Рожке удивительна по своей архитектуре. Возведенная в Новое время, она полностью сохраняет традиции архитектуры ушедшего XVII столетия, последнего века Древней Руси.

Интерьер Успенского храма был украшен настенной росписью. В 1851 году четверик расписал ржевский свободный художник Петр Трифонов Зуев. На средства прихожан в 1872 году устроили новый главный иконостас. Позолоту выполнил мещанин из Осташкова Иван Нечкин, иконы-осташковский живописец Петр Демидов Щетинин. В советское время Успенская церковь была закрыта, полностью утрачено убранство интерьера, лишь частично сохранилась настенная роспись. В 1970-е годы фасады Успенской церкви реставрировали, интерьер не восстанавливался. Восстановительные работы введутся по сей день.

Настоятель храма отец Алексей Костин.

о.Алексей Костин

 

Данный материал взят из книги «Земля Истока», автор Т.В.Барсегян