В 2013 году, к десятилетнему празднованию со дня основания  храма преподобного Германа Столобенского, в  алтаре и на восточной стене храма были установлены три витражные иконы, представляющие собой традиционный иконостас: в центре образ  Спасителя, с правой стороны — икона Божьей Матери, с левой — икона святителя патриарха Германа Константинопольского, созданные настоятелем храма протоиереем Анатолием Волгиным и мастером-витражистом Валерием Владимировичем Семеновым.

Образ Спасителя, согласно каноном, располагается в центре.Иисус Христос — сын Божий, пришедший в мир и отдавший свою жизнь, стал искупительной жертвой за грехи людей во спасение человечества от вечной погибели.

 

Hram_Vitr

 

Пресвятая дева Мария – Богородица, родившая Богомладенца от непорочного зачатия, стала величайшей святой,  самой почитаемой и любимой во всем христианском мире, главной заступницей и молитвенницей перед Богом за всех людей.

Витраж.Богородица

 Третья витражная икона, святителя патриарха Германа Константинопольского, появилась в храме далеко неслучайно. Дело в том, что святитель Герман был небесным покровителем игумена Ниловой пустыни преподобного Германа Столобенского. Скорее всего иноческое имя верхневолжский святой избрал в честь этого прославленного патриарха христианской церкви.

 

Витраж.Святитель Герман

И здесь, конечно же, будет уместным вкратце рассказать житие святителя патриарха Германа Констанитинопольского.

Будущий первосвятитель родился в Константинополе, в благочестивой семье почтенного патриция и одного из первейших сенаторов города. Когда в 668 году на византийский престол вступил Константин IV (668-685 гг.), мотивируя личными неприязнями, он приказал убить отца Германа, Иулиана, а юношу оскопить и отправить в число духовного клира. Но сам неведая этого, греческий властитель, из-за страха  возможной мести повзрослевшего Германа, невидимой Божьей рукой указал ему истинный путь и призвание – служение Богу.

Оказавшись в храме Божьем, не отвлекаемый мирской суетой, молодой человек увлеченно изучал Священное писание, читал богодухновенные книги, неустанно молился и благодарил за все Бога. В результате из благочестивого юношы вырос превосходный богослов и неумолимый борец с ересью, впоследствии ставший главой римской православной Церкви.

В 717 году, с вступлением Льва III Исавра (717-741 гг.) на императорский престол, Византия погрузилась в так называемый первый иконоборческий период (730-787 гг.). Патриарх Герман, видя  ожесточенное богохульство, творимое новым императором, стал обличать его в ереси, призывая одуматься и изменить свое отношение. В свою очередь Лев III упорно пытался переманить патриарха на свою сторону. Приглашая  его на заседания Тайного, а затем Верховного советов, император уговаривал владыку принять новое учение, на что последний отвечал категорическим отказом, не желая без Вселенского собора согласиться с политикой икноноборства и преследования иконопочитателей.

Чувствуя нерушимую стену противоречий между собой,  императором и его окружением, патриарх Герман вынужден был сложить с себя омофор и, со словами: «если я Иона, то бросьте меня в море. Без Вселенского собора не могу изменить веры, государь», оставил Первосвятительскую кафедру. На его место вступил разделявший еретические  взгляды Анастасий (730-754 гг.), подписавший эдикт против почитания икон.

Изгнанный с бесчестием из патриаршего дома, святитель Герман удалился в монастырь.

Святитель Герман возглавлял христианскую церковь 14 лет и 6 месяцев, став первым богословом-иконопочитателем и первым, кто в письменном виде выступил против натиска иконоборцев.

Владыка Герман прожил в монастыре между иноками в безмолвии  и, спустя 10 лет после своего изгнания, в 740 году с миром скончался в возрасте 95 лет. Он был погребен в обители Хора Константинополя, позднее его мощи были перенесены во Францию, где находятся и по сей день.

Данный материал взят из книги «Храм преподобного Германа Столобенского. Связь веков», автор Сычева И.Г.