В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича у истока Волги был устроен монастырь, основателем и строителем которого стал иеромонах   Макарий. Эти сведения впервые были упомянуты в 1724 году в описи Ниловой пустыни, к которой и был прикреплен новопостроенный монастырь.

Монастырь находился не в самых выгодных условиях. Добраться до него было достаточно сложно. Со всех сторон его окружали болота и густой почти девственный лес. Обитель не приобрела большую известность, а потому и развитие ее происходило очень медленно. На территории монастыря, окруженного оградой, располагалась деревянная церковь во имя Преображения Господня с приделом во имя Святого Иоанна Предтечи и несколько келий (число братии было крайне мало). В таком положении монастырь просуществовал до 1686 года, после чего он полностью запустел  и остался без средств существования.

Однако уже в царствование Петра I, примерно  в 1697 году, монастырь вновь был возрожден  к жизни. Вероятно, тому способствовало его ближайшее соседство с рекой, на которую император, занимавшийся улучшением водных путей в России, обратил особое внимание. Впрочем даже помощь Петра I не смогла кардинально изменить ситуацию в обители. В 1724 году в Волговерховском монастыре  произошел крупный пожар и вся братия  во главе с настоятелем были переведены в Нилову пустынь. В 1740 году земли Преображенской обители перешли во владение Троицкого Селижарова монастыря. На исток Волги  поселили приписных в его вотчину церковников, которые и положили начало селу  Волгино Верховье.

В начале XX века по инициативе людей, радеющих  о своих духовных и  культурных истоках, в селе началось строительство каменного Спасо-Преображенского храма.  Большой вклад внес Николай II, активную помощь оказывало Всероссийское общество Святой Ольги. Изначально составленный в 1904 году проект храма очень напоминал московский Покровский собор возле Кремля, более известный как храм Василия Блаженного. Автором проекта Преображенского храма стал тверской архитектор Виктор Назарин. Его стремление повторить облик московского собора, вероятно обуславливалось желанием подчеркнуть духовную взаимосвязь одного из главных храмов столицы с храмом у истока великой русской реки Волги. Почему именно собор  Василия Блаженного?  Архитекторы символически  композиционное построение  этого собора связывают с  влиянием на него главной христианской святыни – храма Гроба Господня  и града Иерусалима. Таким образом выбор зодчих  в выборе проекта церкви  Преображения Господня становится  более понятным.

Спасо-Преображенский храм

Пятиглавый храм освятили  23 апреля 1920 года. Был составлен план его внутреннего оформления, но в связи с революционными событиями он так и не был осуществлен. Предполагалось, что росписи на стенах собора будут посвящены  прославленной русской святой  — равноапостольной княгине Ольге. Таким образом создается впечатление, что храм Преображения Господне должен был стать местом  памяти  о тех, кто стоял у истоков  Российского государства, связав тем самым исток Волги и начало новой христианской истории Отечества.

В 1906 году в селе Волго-Верховье при строительстве храма стала собираться женская община. Через год указом тверской Консистории она была  официально  утверждена. Так началась новая история монастыря. Не дожидаясь окончательного строительства главного храма, по инициативе первой настоятельницы новообразованной обители, игуменьи Веры, была построена небольшая деревянная одноглавая церковь во имя Святителя Николая.  Это строение сохранилось и до наших дней.

Храм Св.Николая на Истоке Волги

В 1912 году монастырь был переименован и стал называться Волговерховский Ольгинский монастырь. Здесь была открыта библиотека, а также церковно-приходская школа, где священнослужители и сестры   монастыря обучали детей из бедных семей не только грамоте, но и хозяйственным навыкам.  В самом монастыре существовал приют для осиротевших крестьянских девочек, где их воспитывали, давали образование и все необходимые знания для построения семейных отношений, после чего повзрослевшие девочки уходили в мирскую жизнь.

Несмотря на то, что монастырь никогда не был богатым, сестры прилагали невероятные усилия для того, чтобы поддерживать его в должном образе. Помимо двух храмов здесь были  построены ограда, одноэтажная деревянная трапезная с кухней, двухэтажные кельи для настоятельницы и сестер, дом для паломников, на территории располагались скотный двор, конюшня, сараи для скота и экипажей, хлебный  деревянный амбар, баня.

Сестры занимались рукоделием, сельским хозяйством, разведением и продажей  скота, которые  приносили им немалую прибыль.

После закрытия монастыря в 1918 году  для того, чтобы спасти свою обитель  настоятельница и сестры монастыря на основе иноческой общины основали монастырскую трудовую коммуну, позднее ставшую сельскохозяйственной артелью. Хотя службы в храме велись,  все строительные работы пришлось прекратить. Позднее новая власть изъяла у монастыря все принадлежавшие им строения и земли, которые теперь сдавались сестрам в аренду. Однако оплата была настолько высока, что несмотря на усиленный труд сестер, полученные доходы лишь едва покрывали  всю сумму налогов. В 1924 году монастырь прекратил свое существование.

Долгое время все здания на территории обители находились в запустении. В советское время неоднократно строили планы,  как лучше использовать храмы монастыря, но к счастью им не суждено было сбыться. В конце 1970-х годов Центральным советом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры было принято решение о восстановлении двух оставшихся храмом на бывшей территории монастыря. И несмотря на то, что некоторые считали будто церкви начала XX века  не являются памятниками архитектуры, благодаря пожертвованиям, монастырские храмы были восстановлены.

28-29 декабря 1999 года решением  Патриарха Московского  и всея Руси Алексия II  и Священного Синода Русской Православной Церкви была открыта Ольгинская женская обитель.

Сегодня как и прежде монастырь живет своей жизнью. Хотя сестер немного  и крупная материальная помощь редко поступает со стороны, обитель с радостью принимает всех, кто приезжает в Волго-Верховье в будние дни и, конечно, в дни престольных праздников, освящения истока Волги и  на Крестный ход.

Карта

Данный материал взят из книги «Путеводитель из Москвы до Верхневолжья», автор Сычева И.Г.