Гефсиманский скит 

            Городомля  — остров на озере Селигер, один из единственных закрытых островов, не имеющий полноценной связи с городом. Добраться туда можно только по воде. Городомля – место интересное и  весьма загадочное. Чем же оно так любопытно?

Когда-то в начале XVII века она принадлежала боярину Б.Лыкову, состоявшим в близком родстве с царем Михаилом Федоровичем Романовым. В 1629 году этот боярин передал остров в дар Ниловой пустыни, где монахами в 1909 году был устроен Гефсиманский скит. Скит считался местом, отдаленным от монастыря, где проживали старцы.

Гефсиманский скит был огорожен деревянной оградой, а над главным входом были устроены Святые ворота в виде часовни. В 1907-1909 году здесь была воздвигнута двухъярусная пятиглавая церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и колокольня, а также деревянная кухня и трапезная с церковью во имя преподобного Нила Столобенского. В  1909-1911 годах появились  настоятельский дом и в два ряда  девять маленьких деревянных домиков-келий. У Святых ворот была устроена большая гостиница для приезжавших паломников, а за оградой размещались овощные огороды, келья для сторожа, сараи и конюшня. Просуществовал Гефсиманский скит до 1920 года, когда как и Нилова пустынь он был закрыт. Ограда была снесена, а в зданиях скита с конца 50-х годов и по сей день размещается ведомственный дом отдыха «Селигер».

 

кельи монастыря

Храм во имя Успения пресвятой Богородицы хоть и сохранился, но богослужения в нем по-прежнему не совершаются. Единственная действующая церковь (во имя Благовещения) на острове располагается в поселке ЗАТО «Солнечный».

Интересно, что после Великой Отечественной  войны остров по загадочным обстоятельствам был засекречен. Впоследствии выяснилось, что здесь были организованы сверхсекретные военные работы немецких ракетчиков, специально вывезенных для этого из Германии. Всего на остров прибыло более 150 специалистов, которых в общей сложности вместе с семьями насчитывалось около 500 человек. Для немецких разработчиков были построены охраняемые резиденции и производственные помещения. Организация получила название филиала №1 НИИ-88 под руководством Вольдемара Вольфа. На острове  для работников были соблюдены хорошие жилищные условия, высокая заработная плата,  и обеспечение продовольствием по нормам карточной системы по условиям высокой профессиональной классификации. Тем не менее уезжать с острова немецким специалистом было категорически запрещено, лишь иногда под охраной их вывозили в Москву в театры и музеи. На острове немцы занимались разработкой проекта баллистической ракеты дальнего действия. Но здесь произошел курьез, так как   главный конструктор СССР С.П.Королев, сверхталантливый и глубоко патриотичный человек, считавший, что разработка баллистической  ракеты на дальность не менее  600 километров должна была принадлежать его коллективу – отделу №2 СКБ НИИ-88 разрабатывал свой проект. Таким образом параллельно создавались   два проекта  — русский и немецкий. В итоге, когда пришло время для проведения экспериментов, немцам по стратегическим соображениям не смогли предоставить условия для полигонных и самолетных испытаний, в результате благодаря тому, что  отечественные  специалисты под руководством С.П.Королева, уже обладали на тот момент опытом немецких разработчиков и умели решать любые сложные задачи военно-космического толка, было решено прекратить работу немецких ученых на острове. Так с декабря 1951 года немцы стали покидать Городомлю, последние из которых уехали с острова в ноябре 1953 года.

Сегодня на острове  работает ФГУП «Звезда», предприятие по разработке навигационного оборудования для  ракетно-космических аппаратов.

Данный материал взят из книги «Путеводитель от Москвы до Верхневолжья», автор Сычева И.Г.