Андрей Рублев, "Троица"

День Cвятой Троицы один из самых любимых праздников православных христиан. В этот день вспоминается и прославляется сошествие Святого Духа на апостолов «в виде огненных языков».  Благодаря этому, 12 учеников Иисуса Христа, обычные люди, рыбаки, стали истинными проповедниками веры христианской, получили знания Священного Писания, смогли говорить на разных языках мира и привели миллионы людей ко Христу. Еще этот день называется Пятидесятницей, так как отмечается в пятидесятый день после Пасхи, а также считается днем рождения Церкви.

Праздник состоит из двух дней, первый из которых посвящен прославлению Пресвятой Троицы, а второй — в честь Всесвятого Животворящего Духа и называется днем Святого духа.

По сложившейся традиции православные христиане украшают храмы и свои дома ветками березы. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.

В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Маврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

После службы принесенные православными людьми ветки березы освящаются и впоследствии хранятся дома как святыня. Некоторые заваривают листья в чай или прикладывают их к больным местам. Как и любая православная святыня, вкупе с молитвой и неприклонной верой, они обладают многими целебными свойствами.

В храме преподобных Германа и Нила Столобенских в селе Сосница праздник был отмечен при значительном скоплении прихожан. Службу проводил настоятель храма протоиерей Анатолий (Волгин).

Сошествие Святого Духа