Летний православный лагерь на берегу озера Селигер существует уже более 5 лет и проходит ежегодно в начале ИЮНЕ и в АВГУСТЕ.

Основан в 2005 г. по благословению благочинного верхневолжских церквей протоиерея Анатолия (Волгина). Учредителем лагеря является «Православное братство во имя Преподобных Германа и Нила Столобенских».

Православный лагерь «Селигер Сосница» находится в живописном краю Верхневолжья на полуострове Куров Мыс, западного берега Сосницкого плеса озера Селигер, в селе Сосница (1848 г.) Тверской области.

За это время церковные приходы из Кувшиново, Твери и Москвы во главе с настоятелями храмов не раз приезжали в село Сосницы на полуостров Куров Мыс. Для кого-то эти поездки были впервые, а для кого-то это уже стало традицией.

Ежегодно в летнее время посменно сюда съезжаются православные люди. Все те, кто любит не только активный отдых, но и полезное общение среди своих единомышленников. Стоит отметить, что большое число приезжающих сюда составляют дети, что особенно приятно, так как проведенное здесь время очень благотворно влияет на их физическое и духовное развитие. Дети в течение всего дня подчиняются составленному специально для них расписанию. Утром и вечером обязательно для всех общее молитвенное правило, днем – купание, катание на лодках, байдарках, возможно также катание на лошадях, содержащихся при гостевых домах «Сосница». Обязательной ежедневной программой является чтение духовных книг со священником, который затем отвечает на вопросы детей или растолковывает трудные для понимания места. Помимо этого дети принимает активное участие в жизни лагерного городка — кто-то занимается уборкой территории, кто –то помогает взрослым на полевой кухни, разводит костер, готовит, моет посуду, стирает. Каждое воскресение и по праздником все жители лагеря имеют возможность посетить располагающийся неподалеку храм во имя Германа Столобенского, исповедоваться и причаститься Христовых Тайн. Если есть навыки, то дети также могут приниять участие в богослужении – петь на клиросе или прислуживать в алтаре. Как правило, после посещения храма, устраивается общая трапеза для всех прихожан в местном трактире «Ковчег». Обычно во время трапезы проходят просмотры православных фильмов с последующим их обсуждением.

Таким образом, контактируя со своими сверстниками, природой, находясь в непосредственной близости от духовного центра – храма, под чутким руководством настоятеля своего прихода, дети получают бесценный опыт общения, воспитания, приспособленности к жизни в палатках и обучению необходимых навыков в полевых условиях. Здесь нет место лени или нежеланию участвовать в общих мероприятиях. Каждый вечер устраиваются новые увлекательные программы, где каждый может проявить себя как музыкант, актер, танцор или декламатор. Для каждого найдется своя ниша.

Летний православный лагерь – уникальное место, где открываются и развиваются таланты детей. Практика нескольких лет безукоризненно доказывает это, а число наших туристов год от года растет.

Порядок приема в лагерь:

Все желающие разместиться в лагере заблаговременно сообщите об этом по телефону, в нашем офисе или по электронной почте: info@seligerman.com.

Программа палаточного православного городка

Основные цели и задачи

  • Содействие духовному и нравственному становлению личности православного христианина.
  • Укрепление знаний молодого поколения о православных традициях в жизни человека.
  • Приобретение и закрепление таких нравственных качеств как послушание, дисциплинированность и аккуратность; открытость, инициативность и ответственность.
  • Создание благоприятных условий для творческого развития личности.
  • Сплочение православного коллектива
  • Организация режима дня на основе здорового образа жизни и питания.

Руководство лагеря

Руководство жизнью лагеря в период его функционирования осуществляет Совет в составе:

  • Духовник лагеря – настоятель храма Германа Столобенского
  • Управляющий Паломнического центра
  • Начальник административно-хозяйственной службы
  • Руководитель по общественной работе

Материально-техническое обеспечение лагеря

Территория лагеря площадью 6 Га.

Лагерь оборудован палатками нескольких видов:

  • Палатка «Семейная» на 4 – 6 человек на деревянном настиле, спортивная палатка на 2 – 4 человека,
  • Большая палатка для общелагерных мероприятий, она же трапезная
  • Кухня для централизованного и самостоятельного приготовления пищи.

Оборудование: газовые плиты, рабочие столы, мойка, контейнеры для отходов.

Централизованное питание организуется работниками трактира «Ковчег» на территории ла-геря, ими обеспечивается трехразовый прием пищи. В меню входят блюда, приготовленные из натуральных продуктов (яйца, молоко, творог, сметана, мясо, овощи, фрукты), произведенных в подсобных хозяйствах братства.

Палатка-прачечная, сушилка, оборудованная стиральной машиной и газовыми обогре-вателями.

Поляна для проведения общественных мероприятий, встреч и бесед у костра, просмотра фильмов, концертов и др.

Хозяйственные помещения: туалеты, умывальники, емкости для питьевой и хоз. воды, летний душ.

Спортивные площадки для игры в футбол, волейбол, настольный теннис, баскетбольные коль-ца, стрельбы из лука.

Оборудованный пляж.

На территории лагеря работает база проката туристического и спортивного снаряжения.

Традиционные мероприятия лагеря

Духовные: утреннее и вечернее правило, праздничные и воскресные богослужения, подготовка к исповеди и причастию, духовные беседы.

Трудовые послушания:

Благоустройство территории лагеря, участие в сельскохозяйственных работах: сенокос, уход и кормление животных, работа в теплицах и на огороде,заготовка дров и т.д.

В с.Сосница сохранился Спасо – Преображенский храм XVIII в., в котором ведутся восстановительные работы. Желающие принять участие в благородном деле могут внести посильную лепту.

Экскурсионно – туристические мероприятия:

За время пребывания в лагере Вы можете принять участие в паломнических поездках к православным святыням России: Нило – Столобенсой пустыни, к истоку великой русской реки Волги, посетить источник Нила Столобенского, древнерусский город Осташков с посещением храмов и музеев. Организуются теплоходные экскурсии по озеру Селигер.

Общий режим дня:

8 — 00 — Подъем
8 — 15 — Зарядка ( дежурные выполняют назначенные послушания)
8 — 30 — Умывание
8 — 50 — Молитвенное правило
9 — 00 — Завтрак
10-00 — Свободное время или общие мероприятия
13-00 — Обед
14-00 — Тихий час
16-00 — Чаепитие
16-30 — Свободное время или общие мероприятия
19-30 — Ужин
20-00 — Встреча и беседа у костра
21-30 — Молитвенное правило
22-00 — Подготовка ко сну
22-30 — Отбой
23-00 — Административный совет

ПАМЯТКА для проживающих в лагере

Необходимое снаряжение. ЛИЧНОЕ снаряжение:

  • Рюкзак, коврик турист. или надувной матрас, спальник, кружка, ложка, миска. Фонарь. Личная аптечка, туалетные принадлежности. Документы (в том числе мед. полис). Фотоаппарат. Средства от комаров.
  • Одежда. Обувь спортивная (кроссовки), шлепанцы, носки х/б, носки шерстяные, спортивный костюм, ветровка, нижнее белье, накидка от дождя, футболки, шапочка, панама.

Для самостоятельной группы:

Палатка, тент, пила, топор, костровые принадлежности, котлы (кастрюли), половник, нож, моющие средства, губки, скатерть, медаптечка, средства от комаров, компас.

Спортивно- туристическое снаряжение:

  • Костровые принадлежности
  • (трос, крючки, рукавицы)
  • Топор большой
  • Топор малый
  • Пила двуручная
  • Компас
  • Фонарь
  • Мяч футбольный
  • Мяч волейбольный
  • Бадминтон
  • Дартц
  • Спортивный лук
  • Рыболовные принадл. (удочки, спиннинги, катушки, наживки и пр.)


Карта

Отмечено на карте:




  • Куров Мыс

Забронировать