Апостолы Петр и Павел

Петров пост в этом году начался 11 июня и завершится 12 июля  праздником в честь святых апостолов Петра и Павла. Этот пост, еще его называют Апостольским, переходящий и зависит от Пасхи. Начинается он спустя неделю после Троицы, которая в свою очередь празднуется на пятидесятый день после Светлого Воскресения и всегда заканчивается 12 июля. Самый продолжительный пост длится шесть недель, а самый короткий — неделю и один день.

Постое меню

Установление Петрова поста относится к первым временам Православной Церкви. Но особенно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме (тогда еще не отпавшем от Православия), были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю — 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке и на Западе. В Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

Апостолы Христовы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой

Петров пост