Двойная радуга

21 июня 2012 года в Соснице на полуострове Куров расположился детский православный лагерь под руководством настоятеля Амвросиевского храма города Кувшиново (Тверской области) и местного храма во имя Германа и Нила Столобенских протоиерея Анатолия (Волгина).

На протяжении 2-х недель дети (из Москвы и Кувшиново) имели возможность не только отдохнуть, покупаться в озере Селигер и пообщаться со своими сверстниками ( возрастная категория детей варьировалась от 5 до 14 лет), но также и пообщаться с батюшкой на духовно-просветительские темы.

Каждый день после совместной утренней молитвы и завтрака по расписанию устраивалось чтение Евангелие с последующим обсуждением прочитанных глав. Далее следовали послушания: в основном это была уборка, приготовление пищи для общей трапезы, мойка посуды, а также сбор ягод на чудесным образом расположившейся неподалеку от лагеря земляничной поляне.  Дважды  дети в сопровождении родителей работали на очистки от мусора территории старого полуразрушенного храма села Сосницы во имя Вознесения Господня. В новоотстроенном храме неоднократно совершалась Божественная Литургия, на которой все дети и взрослые, участники лагеря, а также значительное число местных прихожан имели возможность исповедаться и причаститься Святых Тайн. Вечером после ужина у костра непременно звучали песни, еще более объединявшие столь разных, но все же единых духом людей.   Далее после общей вечерней молитвы, с благодарением за прожитый день все укладывались спать.

Пребывание  участников лагеря в этом году пришлось на середину Петрова поста. Пост этот не такой строгий как Великий или Успенский. Во все дни кроме Среды и Пятницы на трапезе благословляется вкушение рыбы, и что уж говорить, когда в озере Селигер этого добра не перевести. Каждый день заядлые рыбаки на радость всем приносили поистину значительный улов, обогощая тем самым скромный на яства постный стол.

9 июля в день перенесения святых мощей преподобного Нила Столобенского участники лагеря, после совершения благодарственного молебна, покинкули полустров  Куров. По дороге в Мосвку они посетили  праздничную Литургию в Нило-Столобенской пустыни.