Икона Преображенского Храма

19 августа отмечается Преображение Господня,  один из великих двунадесятых праздников Церковного круга.

Согласно описаниям в Евангелие, Преображение Господня на горе Фавор несколько днями ранее предсшествовало дальнейшим событиям его крестных страданий. Христос взошел на гору с тремя учениками и там во время молитвы преобразился перед ними: «И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился пред ними: Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом» (Мк. 9, 2-4). Далее Евангелие повествует о том, что всех осенило светлое облако, и из него послышался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте».

Смысл  Преображения Спасителя заключалось в том, чтобы уверить учеников в истинном божественном происхождении Иисуса, дабы увидев Его распятого на кресте, не усомнились, но верили и ждали Его тридневного  Воскресения из мертвых.

Цвет богослужебных одеяний в этот день белый, что символизирует божественный нетварный фаворский свет. Этот праздник всегда приходится на Успенский пост.

Традиционно в этот день освящаются плоды нового урожая, преимущественно яблок, от чего в народе праздник приобрел название Яблочный или Второй Спас (первым считается Медовый). Освящение происходит в конце Божественной Литургии. Этот обычай — священный и знаменательный. Первые плоды нового урожая приносили к алтарю и в Ветхом Завете, по Закону Моисееву: «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» (Исх. 23, 19); «Когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику» (Лев. 23, 10); «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих» (Притч. 3, 9).

Правилами Апостольскими и Соборными также определено приносить первые колосья, плоды и овощи для освящения их молитвой и благословением.

Церковь молит Господа, чтобы Он вкушающим плоды даровал освящение души вместе с освящением тела, чтобы хранил жизнь их в покое и радости, чтобы сами эти плоды богато умножал. Церковь Христова благословляет и освящает принесенные плоды святым Именем Бога, в Троице славимого, и кроплением святой воды.

Приношением и благословением плодов и колосьев Церковь также внушает, что в ней все — от человека до растения — должно быть посвящено Богу, как собственность Божия и на употребление ее призвано благословение Божие. Ибо «Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс. 23, 1).