Прошел очередной православный лагерь в Соснице. Посменно сюда съезжались православные люди. Все те, кто любит не только активный отдых, но и полезное общение среди своих единомышленников.

Стоит отметить, что большое число приезжающих сюда составили дети, что особенно приятно, так как проведенное здесь время очень благотворно влияет на их физическое и духовное развитие.


Дети в течение всего дня подчиняются составленному специально для них расписанию. Утром и вечером обязательно для всех общее молитвенное правило, днем – купание, катание на лодках, байдарках, возможно также катание на лошадях. Обязательной ежедневной программой является чтение духовных книг со священником, который затем отвечает на вопросы детей или растолковывает трудные для понимания места. Помимо этого дети принимали активное участие в жизни лагерного городка — кто-то занимается уборкой территории, кто –то помогал взрослым на полевой кухни, разводил костер, готовил, мыл посуду, стирал. Каждое воскресение и по праздником все жители лагеря имели возможность посетить располагающийся неподалеку храм во имя Германа Столобенского, исповедоваться и причаститься Христовых Тайн. Те, кто имел навыки, мог приниять участие в богослужении – петь на клиросе или прислуживать в алтаре. После посещения храма, устраивалась общая трапеза для всех прихожан в местном трактире «Ковчег». Обычно во время трапезы проходили просмотры православных фильмов с последующим их обсуждением.

Таким образом, контактируя со своими сверстниками, природой, находясь в непосредственной близости от духовного центра – храма, под чутким руководством настоятеля своего прихода, дети получили бесценный опыт общения, воспитания, приспособленности к жизни в палатках и обучению необходимых навыков в полевых условиях. Здесь не было место лени или нежеланию участвовать в общих мероприятиях. Каждый вечер устраиваются новые увлекательные программы, где каждый может проявить себя как музыкант, актер, танцор или декламатор. Для каждого нашлась своя ниша.

Летний православный лагерь – уникальное место, где открываются и развиваются таланты детей.