Волговерховье

28 мая 2011 года начался XIII Большой Крестный ход по городам великой реки Волги.  В этом году он прошел под девизом «За жизнь, здоровье и прочную семью». Освящение истока Волги и последующий за ним Крестный ход  ежегодно собирает большое количество паломников из многих городов России. Здесь были и  москвичи, и петербуржцы, жители Новгородской и Ярославской областей, гости из Пскова и Астрахани. По традиции праздник начинается с Божественной Литургии в Преображенской соборе женского Ольгинского монастыря. Службу возглавляли архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.

Далее, после окончания Литургии, архиепископы торжественно освятили Исток Волги и затем, с возгласами «Христос Воскресе!», окропили волжской святой водой верующих.

«Мы сегодня собрались на этом историческом месте, на истоке прекраснейшей и величайшей русской реки – Волги. И вновь мы начинаем Волжский крестный ход. В этом году мы совершаем его во имя укрепления семьи, – сказал владыка Виктор. – В Священном писании говорится, что семья – это малая церковь. И мы надеемся, что благодаря молитвам наши семьи будут укрепляться».

Со своей стороны владыка Лев отметил, что издревле крестные ходы проводились чаще всего в моменты опасности. «И сегодня над Россией нависла катастрофа – демографическая проблема. У нас молодые люди, заключая брак, часто не понимают, что его главная цель – деторождение, – пояснил архиепископ. – Волжский крестный ход как раз посвящен семейным ценностям, по всему его маршруту будет возноситься молитва семье. Надеюсь, что он поможет понять, что если мы сохраним семью, мы сможем сохранить саму нашу страну, ее будущее».

Символом XIII Волжского Крестного хода стала икона святого благоверного князя Михаила Тверского и святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской с частицами мощей святых. Для жителей Верхневолжья святая княжеская чета представляет собой пример супружеской верности, семейного долга и  большой любви. Вместе с иконой через всю область участники Крестного хода пронесли ковчеги, где также находились мощи небесных покровителей тверской земли.

Основную часть пути Крестный ход прошел по волжским водам. Маршрут протянулся от истока Волги до Калязина.

Первым  местом посящения участников Крестного хода стало село Сосница.

с. СосницаХрам во имя святых преподобных Германа и Нила СтолобенскихКрестный ход с.СосницаСпасо-Преображенский  храм с.Сосница