Большой Волжский крестный ход ведет свою историю с 1999 года, когда в преддверии 2000-летия Рождества Христова по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 июня от истока Волги начался Крестный ход по водам трех великих славянских рек – Волги, Днепра и Западной Двины.

В этом году 26 мая, в субботу, Божественной литургией на Истоке реки Волги начался XIV Большой Волжский Крестный ход.

В присутствии значительного количества паломников Литургию в Преображенском соборе Ольгинского монастыря возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Владыке сослужили архиепископ Наро-Фоминский, управляющий Патриаршими приходами в США Юстиниан, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, председатель Отдела благоустройства Тверской епархии, наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов), председатель Комиссии по проведению Волжского крестного хода, секретарь Епархиального управления протоиерей Павел Сорочинский, а также благочинные, священство всех округов Тверской, Ржевской и Бежецкой епархий.

В этом году отмечается 1150-летие российской государственности, и поэтому девиз Крестного хода звучал так:  «От мира в душе к согласию в гражданском обществе». Как сказал  митрополит Тверской и Кашинский Виктор: «участники Крестного хода на протяжении всего пути и вместе со встречающими их в городах и поселках будут молиться о том, чтобы исчезли разделения, расколы в нашем обществе». «С любовью в сердцах мы можем спастись, объединившись, можем сделать страну процветающей», — подчеркнул он.

Святыней XIV Волжского Крестного хода стал ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского из Нижегородской епархии.

Маршрут нынешнего Крестного хода охватил четыре епархии: Тверскую и Кашинскую, Ржевскую и Торопецкую, Бежецкую и Весьегонскую и частично Московскую, прошел через районы: Осташковский, Пеновский, Селижаровский, Ржевский, Зубцовский, Старицкий, Калининский, Конаковский, Кимрский, Калязинский, Кашинский, г. Тверь, Московскую область – г.Дубна.

Завершился он 15 июня в городе Калязин фестивалем светской и духовной музыки.

По традиции первым местом прибытия участников Крестного хода стало село Сосница.